首页 | 学院概况 | 师资力量 | 本科生教育 | 研究生教育 | 教学科研 | 精品课程 | 党建工作 | 学生工作 | 院内下载 | 重点实验室

当前位置: 首页 > 本科生教育 > 正文
生态学专业介绍
2017-06-27

1.培养目标

本专业以立德树人为根本任务,掌握生态学的基知识、基本理论和具备较强的实践技能的专业技术人才,能在生态、环境、环保相关的科研机构、职业技术学院、企事业单位及行政管理部门等从事生态学教学科研、环境监测与评价、生态安全与预警预报及环境保护等方面的工作。

2.课程结构与设置

生态学专业的课程体系由公共必修课、专业必修课、专业选修课、公共选修课和实践环节五部分构成。专业必修课课程中植物生物学、动物生物学、遗传学、生物统计学、普通生态学、微生物学、环境科学概论、分子生物学、生物化学、细胞生物学10门专业基础课为核心课程,以及城市与景观生态学、生态安全与预警、环境监测与评价、环境影响评价技术方法与标准、环境影响评价案例分析等选修课程。通过这部分课程的学习,可以使学生具备本专业较为系统、扎实、宽厚的专业基础。

3.就业方向

能够在科研机构、职业技术学院、企事业单位及行政管理部门等从事生态学教学、科研、环境监测与评价、生态安全与预警预报及环境保护等方面工作。

4.授予学位

修满学分获准毕业,符合《中华人民共和国学位条例》及《哈尔滨师范大学本科学生学位授予细则》规定,授予理学士学位。