首页 | 学院概况 | 师资力量 | 本科生教育 | 研究生教育 | 教学科研 | 教研室风采 | 精品课程 | 党建工作 | 学生工作 | 院内下载 | 重点实验室 
 
 

 研究生教育 

  快速通道
 
 
当前位置: 首页 > 研究生教育 > 正文
详细信息
生物学一级学科
2021-10-21  

哈尔滨师范大学生物学学科是我校建校初期的主要学科专业之一,该专业于1951年开始招收2年制专科生,1958年开始招收4年制本科生。李集临刘鸣远史新柏等老一批德高望重的科学家的带领下,我校生物学学科快速发展,1982年获得遗传学和动物学两个二级学科硕士学位授予权,1983年获得植物学二级学科硕士学位授予权, 2003 获得生物化学与分子生物学二级学科硕士学位授予权。1993年遗传学、植物学、动物学三个二级学科分别获批省重点学科;2003年获得遗传学二级学科博士学位授予权;2005年“分子细胞遗传与遗传育种”实验室被批准为黑龙江省重点实验室,2006年“植物生物学实验室”被批准为黑龙江省普通高校重点实验室。2008年生物学一级科被批准成为黑龙江省重点学科2012年生物学博士后流动站建立。2018年生物学一级学科获批博士学位授权点。

生物学科以服务黑龙江省经济建设为目标,重点开展黑龙江省及东北地区生物多样性研究,发掘黑龙江省东北地区的优异基因资源, 在特色生物资源持续利用方面开展基础性、战略性、前瞻性的创新研究,为黑龙江区域经济持续发展提供科学依据和关键技术。目标是将学科建成具有国先进水平的科学研究创新基地、高级科技人才培养基地和生物学科普基地

学科的优势与特色

本学科通过凝练方向以及学科间的交叉融合,在以下几个方面形成了特色和优势:

长期坚持植物分类学、解剖学及其系统学意义研究,在淡水硅藻、蕨类伞形科等植物的分类学和系统学研究方面形成了自己的优势和特色。    

长期坚持原生动物学和两栖爬行动物研究并形成的自己的优势与特色。为黑龙江省以及东北地区动物资源的多样性研究和多样性保护积累了大量的基础性材料。    

   从黑龙江省代表生态环境中分离和筛选出优异微生物资源,用于生态环境的修复,如盐碱荒地、农药污染的农田等,改善黑龙江省的耕地资源环境提高作物的产量和品质。    

整合遗传学和生物化学与分子生物学等学科优势,发掘黑龙江省和东北地区的抗寒、耐盐碱优异植物基因资源通过生物信息学、转录组学、蛋白组学和基因工程等手段研究基因功能及其分子调控机制对苜蓿小麦、大豆等农作物种质进行遗传改良。

人才培养目标

培养掌握现代生物学基础理论和专业知识、具有较强科研能力和国际化视野的生物学高层次人才。具体要求如下:

   热爱祖国,热爱科学,勤奋努力,积极进取,身心健康,勇于创新,具有高尚的职业道德和团结协作精神    

具备广博、扎实的生物学基础知识,掌握专业领域的科学理论和实验技能。熟悉研究方向相关学科最新研究进展和发展趋势。    

熟练掌握一门外语,能利用外语阅读专业书籍和文献,撰写科学论文,进行国际学术交流。

   掌握科学研究的全过程,具备独立进行科学研究的能力。    

   ⑤ 能够在社会不同部门独立承担与生命科学相关的教学、技术研发与管理工作。

学科方向设置及国内外影响

1植物学(071001)

结构生殖生物学方向:被子植物、蕨类植物的形态结构、生殖生物学及分类系统及其演化等方面的研究工作取得了显著的科研成果,研究水平居于国内领先,在国际上享有一定的学术地位。水生生物学方向:立足于东北地区丰富的生物多样性,在低等水生生物分类、生态,水环境监测等方面研究工作成绩突出,研究成果在国内外均享有较高的学术声誉并达国内领先水平

2动物学(071002)

原生动物学方向:在原生动物特别是纤毛虫的形态和形态发生学,细胞皮层纤毛模式形成和细胞调控因子调控机制,超微结构的形态和功能等领域的研究中取得突出成果,是我国少数几个专门从事原生动物学研究的研究室之一。两栖爬行动物学方向:立足于东北地区,在东北两栖爬行动物的分类、区系、生理生态学、生殖生物学方面做了大量的工作。是国内少数的几家有较大规模的、专门从事两栖爬行动物学研究的单位之一。

3遗传学(071007)

分子细胞遗传学方向:以小麦及其近缘种属植物为对象,利用分子细胞遗传学及染色体工程育种手段,在小麦远缘杂交材料制及其分子细胞遗传机理方面开展研究,研究水平居于国内领先。基因工程方向:以小麦、苜蓿等植物研究对象,挖掘植物抗逆相关基因并研究其功能;开展植物铁代谢分子机理研究、净化甲醛相基因工程研究。研究成果在国内外均享有较高的学术声誉微生物遗传方向:植物根际土壤和城市水体为研究对象,在土壤微生态微生物群落结构变化、植物根际促生微生物、城市河流生物安全及生态系统检测与评估方面展开研究。研究水平居于国内领先,在国际上享有一定的学术地位。

4生物化学与分子生物学(071010)      

植物分子生物学与基因工程方向:以耐盐植物星星草、羊草,模式植物拟南芥为对象,在植物抗逆分子机制与抗逆基因克隆、植物转基因育种方面开展了系列研究。研究水平居于国内领先。②分子免疫学方向:以鸡为实验动物模型,紧扣当前养禽业中面临的生长缓慢和免疫抑制等棘手问题研究,取得了创新性结果。研究水平居于国内领先,在国际上一定的影响ƒ生物活性分子研究与开发方向:主要从事来源于植物、动物、微生物的生物活性物质如多糖、黄酮类、生物碱等的研究与开发。在国内关领域中有一定的影响。

    

关闭窗口

松北校区:哈尔滨市利民经济开发区师大路1号 邮编:150025 电话:88060576 备案号:黑ICP备05006819号