首页 | 学院概况 | 师资力量 | 本科生教育 | 研究生教育 | 教学科研 | 教研室风采 | 精品课程 | 党建工作 | 学生工作 | 院内下载 | 重点实验室 
 
 

 教学科研 
 教研室风采 

  快速通道
 
 
当前位置: 首页 > 教学科研 > 正文
详细信息
生命科学与技术学院2013级毕业论文(设计)工作实施细则
2018-05-18  

 

根据《哈尔滨师范大学本科毕业论文(设计)工作管理规定》要求,为切实提高本科毕业论文质量,特制定生命科学与技术学院2013级毕业论文工作实施细则。

 

成立学院本科毕业论文工作指导组和6个论文指导小组。学院本科毕业论文工作指导组组长于丽杰,组员:丁国华 郭东林 朱宏 于东 王晓萍 刘玉芬 滕祥金 范亚文。植物学教研室论文指导小组组长朱宏,组员:丁国华郭立波 池春玉 刘保东 王臣 岳中辉 李伟 金晓霞;动物学教研室论文指导小组组长于东,组员:李淑兰 高智晟 陈凤虎 彭一良 刘志涛 刘鹏 赵丽 王丽 潘旭明;遗传学教研室论文指导小组组长王晓萍,组员:郭东林李新玲 张延明 王全伟 姚琳 蔡洪生 束永俊 白琰 王继华 程玉鹏 陈红艳 赵丽杰;生化教研室论文指导小组组长刘玉芬,组员:崔继哲 唐高霞 井乐刚 付畅 满朝来王洋 甄鑫;园林教研室论文指导小组组长滕祥金,组员:王好友 陈启洁 吴姝菊 张晶红 王莹;生态教研室论文指导小组组长:范亚文,组员:陈瑛 冯树丹 关旸 苑泽宁母伟杰 卢嫚。

 

具体工作安排如下:

 

一、  时间安排、

 

20161215-20161215:  指导教师分配,选题

 

20161215-20161230日:开题报告

 

201611  -2017110日:  开题答辩

 

2017111- 2017410日:  学生在教师指导下进行实验和论文撰写。

 

2017310-2017325日:  中期考核

 

2017415日:                  学生完成毕业论文初稿

 

2017416-2017420日:  配合教务处进行毕业论文学术不端行为检测

 

2017421-2017430日:  指导教师及2位评阅教师填写评语 学生根据评语修改论文

 

2017511-2017519日:  论文答辩

 

2017519-2017526    论文(设计)成绩的系统录入和公布,校级优秀毕业论文评选上报。

 

二、  指导教师配备

 

根据学校要求,生命科学与技术学院2013级毕业论文(设计)的指导教师由中级以上职称的教师担任。本次毕业论文学生共计443人,具有指导资格的教师55人。其中教授16人, 副教授24人,讲师15人。人均指导毕业论文学生8人以上。

 

根据不同专业配备指导教师,原则上本专业教师指导本专业学生,在生额不足的情况下也可由给本专业授课的其他专业教师指导。对前期已经进入教师研究课题,由工作基础的学生实行优先定向分配指导教师,其他学生按照随机方式配备指导教师,学生也可根据自身要求自行调整指导教师。教师配备情况学院备案存档。

 

三、  开题要求

 

论文(设计)题目由指导教师指导学生拟定,经教研室集体审定报学院教学院长批准。原则上应于第七学期结束之前完成毕业论文(设计)的选题和开题工作,选题必须于第七学期结束之前完成,开题答辩也可于第八学期开始一周内完成。

 

选题要符合本专业的培养目标、专业方向。要在综合本专业课程基础理论、基本知识的前提下,从本专业某些基础理论和学术问题或从科技、生产、教学和社会生活的实际问题中选定。鼓励学生选做结合学校科研项目方面的课题,鼓励师范专业学生选做教材、教法研究等方面的课题,鼓励和支持学生选做有创新特色的课题。选题要考虑学生的专业基础和实际水平,题目大小适中,使学生在一定时间内经努力可完成或可独立地做出阶段性成果。

 

开题报告作为毕业论文(设计)答辩委员会对学生答辩资格审查的依据材料之一。此报告应在指导教师指导下,由学生在毕业论文(设计)工作前期内完成,学生在确定论文(设计)选题后,要认真填写学士学位论文开题报告,说明选题的来源、研究的目的和意义、在国内外研究现状和发展趋势。经指导教师指导和指导教师小组集中开题指导并修改后填写。经指导教师签署意见及系(部)审查后生效;指导教师和指导教师小组在学生填写后,应在开题报告相应栏目里填写确认性意见。开题报告最后由院(系)盖章备案保存。

 

开题报告内容必须按教务处统一设计的电子文档标准格式打印,有关年月日等日期的填写,应当按照国标GB/T 740894《数据元和交换格式、信息交换、日期和时间表示法》规定的要求,一律用阿拉伯数字书写。如“20161230日”。

 

四、  中期考核要求

 

本科学生毕业论文中期阶段考核内容包括:毕业论文的目录和主要内容和毕业论文工作进展情况。毕业生填写《本科学生毕业论文中期阶段考核表》。中期阶段考核结束指导教师应给出考核意见,是否按照毕业论文撰写实施计划进行。指导小组应给出检查意见。中期考核通过的学生方可继续进行论文工作,考核不通过的学生限期内重新考核。

 

五、  论文检测

 

在毕业论文答辩之前,本科学生毕业论文应参加学校组织的“大学生论文抄袭检测系统”随机抽检的检测。达到学校要求标准方可进行论文答辩。校优秀毕业论文(设计)要通过学校组织的“大学生论文抄袭检测系统”检测。答辩后复核抽检不合格的论文不能获得学分,要求指导教师和学生共同完成学分补修的工作。对抄袭造假者,按不及格处理。

 

毕业论文要求观点明确,论据充实,数据可靠,条理清楚。每篇理科论文应不少于六千字。园林专业毕业设计类论文要求不少于三千五百字,设计主要由图纸体现,包括总平面图,鸟瞰图,局部效果图,功能分析图,竖向设计图等。

 

六、  论文答辩要求

 

1.学生在论文答辩的准备过程中应先拟订答辩提纲,学生在陈述论文相关内容中不要复述论文以介绍论文选题的意义、缘由、结构和创新点、论文中的不足以及今后继续研究和值得关注的方向等方面准备答辩的内容。学生陈述论文的时间应控制在10分钟之内,回答提问在10分钟之内,整个答辩时间应在20分钟之内。

 

2.论文要求观点明确,论据充实,数据可靠,条理清楚。不少于六千字。在毕业论文答辩之前,指导教师应根据考核标准给出初评意见,抄袭造假或文字材料未达到基本要求者不能参加论文答辩。本科学生毕业论文应通过答辩,方可取得成绩。

 

3.在做好答辩准备工作,包括收齐考核意见表、进行答辩分组、聘请专家等),得到教务处反馈检测结果后进行答辩工作。

 

4.组成论文答辩委员会,答辩由答辩委员会主席主持,原则上指导教师不得担任答辩委员会主席。答辩小组一般由3-5人组成,组长1人。5.如实填写本科毕业论文《答辩过程记录》、《答辩登记表》。表格需要记录员、答辩小组组长、答辩委员会主席签名。答辩情况要有专人如实记录,各答辩小组的记录员要统一由答辩小组指派教师或学生担任。

 

6.要求给出答辩小组意见由答辩委员会共同商定答辩的分数并填写对论文的评语。如答辩委员会认为该论文可以评为优秀论文应有明确记载。

 

七、  成绩评定

 

毕业论文的成绩评定要严格按照学校相关要求执行。指导教师在将根据学生写作态度和论文质量给出建议成绩,经过口头答辩,由答辩小组根据毕业论文与答辩情况评定成绩。答辩小组应在《答辩过程记录》、《答辩登记表》上填写答辩记录和答辩小组意见,并按优秀、良好、中等、及格、不及格五个等级打分,填写完毕后交至教学科研办,以备存档。各单位在成绩评定中,应严格掌握评分标准。毕业论文(设计)成绩的优秀率一般不大于15%

 

八、  优秀毕业论文遴选

 

答辩完成后,学院每个专业中遴选0.5%的优秀论文(设计)作为候选校级优秀毕业论文(设计)。选送的优秀毕业论文必须经过毕业论文答辩,由指导教师向学院学术委员会推荐,并由学院学术委员会研究确定。 2017526日前将《校级优秀毕业论文(设计)推荐表》纸质版一式三份和电子版提交至教务处教务科。

 

九、  论文存档

 

根据哈尔滨师范大学《本科毕业论文(设计)撰写规范》的有关规定,毕业论文(设计)的格式与装订严格按照规范完成,每个学生的论文材料分别装订(包括填写完整的《开题报告》、论文全文、《论文评阅人意见表》、《指导教师评语表》、《答辩过程记录》,《答辩登记表》),并统装A4淡蓝色云彩纸封皮。最后,将《成绩汇总表》及表中全体学生的论文材料整体存档。

 

 

 

生命科学与技术学院

 

2016.12.10  

 

关闭窗口

松北校区:哈尔滨市利民经济开发区师大路1号 邮编:150025 电话:88060576 备案号:黑ICP备05006819号