生命科学与技术学院19级生科三班开展大四保研学姐大学生活经验分享会
2019-11-29

为使同学们在大学四年里树立良好的学习目标,有效平衡学习与生活的时间分配,使自己大学生活更加丰富多彩。生命科学与技术学院19级生科三班有幸邀请到16级生科五班史本慧学姐来分享她的大学生活经验。

史本慧,2016级生物科学专业五班,曾获本科生国家奖学金、国家励志奖学金、校一等奖学金三次、校三好学生、优秀团员、全国大学生生命科学创业大赛三等奖,目前以优异的成绩保研到山东大学。

本次分享会由生科三班班主任潘旭明老师主持,参与本次分享会的还有学院党委书记于占福与2019级辅导员刘建鹏。

史本慧学姐为我们详细介绍了四年的大学生活在不同阶段应树立的不同目标。

✎大一:探索尝试的过程

不要宅在寝室,多参加校内活动,

着重准备英语四六级。

✎大二:明确目标

考研?保研?找工作?

初衷,好好学习!

✎大三:坚持不懈

坚持学习,学习是第一要务。

✎大四:奋力一搏

忙忙碌碌心中有数,态度最重要。

教师资格证如何备考?

只有大三可以考教师资格证,推荐同学们大二暑假或者大三上学期备考!一定要提前准备。

✔如何获得各种奖学金?

1.国家奖学金:最重要,每届只有一个名额。要求同学们专业课成绩必须最好。

2.国家励志奖学金:要求是贫困库里的同学,成绩好的,奖项自然而然就能拿到。

3.校奖学金:非常好拿,只要同学们认真听讲好好复习期末,把期末成绩提上来就可以得到。

4.三好学生:分为省级和校级。要求成绩优异,品格优良。

✔参加社团建议。

可以根据大家的兴趣爱好自主选择。推荐加一个英语社团,很富有挑战,需要大家早起练习口语。

✔野外实习的收获分享。

1.动物实习去威虎山抓蛇、东北林蛙等小动物,老师讲解以后,提倡同学们保护自然和动物,并将小动物放归大自然。还和同学们一起去爬了对面的老黑山。去了东北虎林园,换了各种服装和室友们一起拍照留纪念,实习过程中吃的非常好!

2.植物实习去了镜泊湖,自主选择好玩的地方。其中我去了地下森林,里面有一个岩洞,非常凉快有趣,推荐同学们去。

✔参加实验小组的提议。

同学们大一多参加实验室活动,提高实验技能,提前多多了解,大二选择一个自己感兴趣的小组加入。

✔四、六级考试通通都要过。

多听!多读!多写!多背!多看!

多听英文歌,多读简单的英文原著,多写英语小作文,多背英语单词,多看英文的电影。

以下是史本慧给同学们推荐的公众号:

问答环节

在分享结束后,史本慧为同学们解答了他们心中的迷茫

Q:去图书馆不知道该干些什么?

A:看爱看的书,小说都可以。例如:《平凡的世界》等。

Q:大一阶段用不用想未来的规划?

A:先有经历体验,选择你感兴趣的事,再作决定是想当老师还是想搞钻研。

Q:大一面对公共课需要占用自己多长时间?

A:重点学习专业课程,拿出专业课程一半的时间去复习公共课。

总结

刘建鹏导员总结:很高兴通过史本慧同学的分享,也回忆了一下自己的大学生活。史本慧同学有今天的成绩与她每一步的脚踏实地分不开,希望大家都脚踏实地,实现自己的目标,一定要努力学习,未来成为国家栋梁。

潘旭明班任总结:听完史本慧同学的分享,我也非常想回到本科再重读四年,把没做过的做好,争做一个优秀的毕业生。

在本次分享会中同学们感受颇深,都明确了目标,重新规划了大学生活的方向,同时也能提升自己、完善自己,争做一名优秀的毕业生。