首页 | 学院概况 | 师资力量 | 本科生教育 | 研究生教育 | 教学科研 | 教研室风采 | 精品课程 | 党建工作 | 学生工作 | 院内下载 | 重点实验室 
 
 

 学院简介 
 学院动态 
 领导简介 

  快速通道
 
 
当前位置: 首页 > 学院概况 > 学院动态 > 正文
详细信息
生命科学与技术学院组织召开学习经验交流会
2019-12-09  

为了使同学们更好地明确大学期间的学习目标,充分适应大学的学习和生活方式,丰富自己的大学学习生活,生命科学与技术学院2018级兼职班主任刘妍、孙晓莉和陆欣鑫三位老师联合组织开展了学习经验交流会。

本次学习经验交流会邀请了我院水生生物多样性研究省级重点实验室的博士研究生蔡阳和硕士研究生马煜为2018级本科生介绍学术成果、分享学习经验。本次交流会由刘妍、孙晓莉和陆欣鑫三位老师共同组织,2018级生态班、生物科学专业5班和生物技术专业2班的全体同学参加。

本次受邀进行学术交流的两位研究生均是我院水生生物多样性研究省级重点实验室的优秀学生代表。蔡阳博士研究生现为我校博二学生,2016年考入我院攻读硕士研究生,2018年以优异成绩获得直博资格,现发表研究论文3篇,在两次全国性学术会议上做过学术报告。马煜硕士研究生现为我校研三学生,2017年进入我院攻读硕士研究生,成绩优异,现已发表研究论文1篇,在一次全国性学术会议上做过学术报告,目前正在准备博士研究生入学考试。

 

交流会上,蔡阳首先为大家做了题为《镜泊湖浮游植物群落演替特征及其环境相关性研究》的学术报告,马煜为大家做了题为《松花江哈尔滨段浮游植物群落结构与环境因子相关性研究》的学术报告,使各位同学对水生生物学的相关研究有了初步的认识和了解。学术汇报后,两位研究生同大家分享了他们宝贵的学习经验。首先是明确目标,现在大家需要思考自己的人生想达到什么高度,毕业之后你想干什么,能干什么?这可能比你现阶段学什么更为重要,是继续读研深造还是直接进入社会工作,他建议同学们可以去现在的招聘会看一下。现在招聘都需要什么样的条件,需要什么能力或是证书,才知道自己应该怎样努力。其次课程学习部分,人的注意力是有限的,在上课的时候,应将更多的注意力和时间放在听老师讲,注意所讲的难点、重点和要求。下课后再根据老师的讲解有选择性地复习,从而使我们在工作之余的有限时间里学到主要的知识。最重要的是能力的培养,包括学习能力、动手能力、创新能力和明辨是非的能力。要不断的拓宽视野,才能提高人生高度,多读书,在书中寻找更高的思想,多与不同学科的人才交流让自己的思维更加敏捷。两位研究生都勉励各位学弟学妹,现阶段我们享受到了良好的教育条件,学校教学环境、教学手段同他们本科时期相比都有很大改善。习总书记一直以来十分关注我国的教育事业,非常注重教育的普及及发展,作为师范学院学生的我们获益更多,一方面我们能够享受到更好的教育资源和条件;另一方面,对我们师范毕业生的就业也非常有好处。希望大家能够珍惜这四年人生最美好的时光,珍惜身边的老师、同学和朋友,大学四年的生活时光不能虚度。

三位老师也分别谈了自己对同学们的期望,勉励大家继续努力,为我国的社会主义建设事业添砖加瓦;并一致表示,兼职班主任的工作不是仅局限在每次开会和活动上,大学的学习时光中,我们将一直站在同学们的身后,为大家提供支持,提供帮助。这样的交流会也不仅是一次走形式,做样子,未来我们还将尽力邀请更多的优秀研究生及学者同大家进行更多的交流。

 

关闭窗口

松北校区:哈尔滨市利民经济开发区师大路1号 邮编:150025 电话:88060576 备案号:黑ICP备05006819号