生命科学与技术学院开展“知艾防艾 远离毒品 珍爱生命”主题系列宣传活动
2019-12-09

为响应国家关于加强对高校学生艾滋病知识教育的号召,贯彻落实国务院关于艾滋病防治工作做出的重要决定,向同学们普及并宣传艾滋病的有关知识,提高学生防控艾滋病和健康保护意识,在第32个世界艾滋病日到来之际,生命科学与技术学院全体青年志愿者发挥专业特长,积极行动起来,开展以“知艾防艾 远离毒品 珍爱生命”为主题的系列宣传活动。

本次活动得到有关方面的高度重视。生命科学与技术学院党委书记于占福、党委副书记高阳亲自组织学院老师和广大志愿者们精心筹划,多方协调,同时得到了哈尔滨市疾控中心、校学生工作处、校医院、杰士邦卫生用品哈尔滨润杰贸易公司对本次活动的大力支持。

一、2019年11月27日在图书馆三楼报告厅开展主题宣讲活动。

活动伊始,由院党委副书记高阳向大家说明了此次宣讲的目的,意在增加同学们对艾滋病的认识、提高预防艾滋病的意识。接下来,李淑兰教授结合多年的教学和宣传预防艾滋病工作的经验进行了艾滋病防治健康知识专题讲座。她向同学们介绍了艾滋病的发病机制、传播途径和防治措施,并重点强调了开展防艾教育的紧迫性和必要性。李淑兰提出,大学生正逐渐成为主要感染人群,如果不加防控,未来极可能进一步发展壮大,目前艾滋病还没有疫苗可以预防,也没有药物可以治愈,希望同学们给予高度重视,树立自我保护意识,洁身自好,远离艾滋。最后,由18级部分同学为大家带来有关艾滋病的情景表演。表演内容丰富,生动真实地再现了艾滋病人得病后的焦虑心态和他人对艾滋病人的误解与歧视,并呼吁大家正确看待艾滋病,多给予艾滋病人一些关爱。校学生工作处副处长宋佳东,院党委书记于占福及2019级部分同学出席了本次活动。

二、2019年11月29日在一食堂二食堂门前广场开展大型宣传活动。

在此次活动中,学院各领导与志愿者佩戴红丝带,不惧寒冷,积极参与,在人员流动处分发传单,同时在各教学楼、公寓楼等张贴海报以及宣传标语,拉起横幅,支起宣传展板,为各大学生普及有关艾滋病的知识,组织向前询问的同学在防治艾滋病的条幅上签字。进一步加强学生对艾滋病的认识,提高对艾滋病的了解,更呼吁各大学生洁身自好,与不良行为做斗争,远离毒品,保护自己的人身安全。校学生工作处、校医院、哈尔滨市疾控中心、杰士邦公司等相关人员及学院领导参加了本次活动。

三、艾滋病主题班会

学院各班召开主题班会,集体观看艾滋病预防动画视频,开展讨论,使得同学们充分了解感染艾滋病毒及患病过程与原因,洁身自爱、避免高危行为是预防艾滋病的关键,一旦发生高危行为要及时到检测中心进行咨询检测。

此次活动,一方面使大学生了解艾滋病,增强预防艾滋病的意识,更重要的是我们要以一个正确的态度对待艾滋病感染者和艾滋病患者,另一方面能够让同学直接或间接地把关于艾滋病的知识宣传出去,让更多的人提高预防艾滋病的意识,关心艾滋病感染者和艾滋病患者,知艾防艾,共享健康。