首页 | 学院概况 | 师资力量 | 本科生教育 | 研究生教育 | 教学科研 | 教研室风采 | 精品课程 | 党建工作 | 学生工作 | 院内下载 | 重点实验室 
 
 

 学院简介 
 学院动态 
 领导简介 

  快速通道
 
 
当前位置: 首页 > 学院概况 > 学院动态 > 正文
详细信息
发挥专业优势,推进生态文明建设、生物经济发展,哈尔滨师范大学生物多样性保护与监测研究中心暑期活动纪实
2022-10-09 生命科学与技术学院 

 

为践行“两山理论”,推动我省生态文明建设和生物经济发展,进一步提升学院服务社会、服务龙江的能力,生命科学与技术学院于2022年6月以黑龙江省水生生物多样性研究重点实验室、黑龙江省道地野生中草药材种质资源研究中心为依托,成立哈尔滨师范大学生物多样性保护与监测研究中心,发挥专业优势特色,积极开展生物多样性保护与调查工作,助力国家生物多样性保护,保护区本底资源调查,助力我省生物经济科学合理发展。中心成立以来,积极开展调查、研究及服务工作,实现了以科研促服务、以科研促育人的良好局面。

一、我省重要自然保护区动植物本底资源调查及林蛙资源与栖息地调查

7月25日,赵文阁教授、高智晟副教授、彭一良讲师对黑龙江兴凯湖国家级自然保护区的鱼类资源进行本底调查,共记录雷氏七鳃鳗、翘嘴鲌、兴凯鲌、黑斑狗鱼等鱼类50多种,为保护区鱼类的物种多样性保护和渔业资源的合理开发利用提供参考依据。

7月27日~8月3日,赵文阁教授与中国水产科学研究院黑龙江水产研究所、黑龙江省林蛙产业协会等单位组成产-学-研-企相结合的东北林蛙资源与栖息地科学考察团队,先后调查了通河、林口、鸡东、虎林、萝北、金山屯、铁力、绥棱等地的林蛙养殖场和野外栖息地,初步摸清了小兴安岭、张广才岭、完达山等黑龙江省东北林蛙分布区的夏季东北林蛙资源和栖息地状况,为东北林蛙资源和栖息地保护、科学制定增殖捕捞规范和林蛙产业绿色高质量发展提供科学数据支撑。

 

 8月23日~8月25日,赵文阁教授、刘鹏教授、高智晟副教授对黑龙江讷河青色草原县级自然保护区和黑龙江讷河茂山林场县级自然保护区进行考察,通过实地调研了解当地的动植物资源状况、保护区的管理现状以及社会经济发展状况等,分析保护区目前存在的主要问题,为保护区下一步的发展提出合理的建议。  

二、开展林草种质资源普查和东北禁伐林区野生经济植物资源调查

5月25日~9月10日,张欣欣副教授及其研究生受黑龙江省林业设计院邀请对黑龙江鸡西、鸡东、虎林以及宝清开展春、夏、秋三季林草种质资源普查与收集,理清县域内野生、栽培、收集保存的林草种质资源以及古树名木种质资源的种类、数量、分布和遗传多样性状况,完成林草种质资源普查数据采集、整合、汇交与种质资源收集工作,为黑龙江林草事业发展提供科学依据和基础。

8月15日~8月20日,王臣教授、张欣欣副教授及其研究生受中国科学院东北地理与农业生态研究所委托开展国家科技基础资源调查专项《东北禁伐林区野生经济植物资源调查》——五常市的调查工作,获取五常市野生经济植物资源组成、现状与分布等基本信息,弥补我省禁伐区非材用植物资源数据的不足,遏制林下资源的过度开发,促进五常市林区植物资源产业的合理布局和发展。

三、开展淡水藻类生物多样性及应用研究

7月24日~8月3日,刘妍教授、陆欣鑫博士及研究生在统筹疫情防控和安全采集的前提下,历时11天,在福建省南平市、龙岩市、三明市等20余地区的河流、溪流、水库、湿地、瀑布、森林公园等生境中采集硅藻标本,采集里程长达1000余公里。对我国典型亚热带生境的藻类生物多样性进行研究,开发、挖掘、保存具有潜在应用价值的藻类。

学院将进一步整合资源优势、发挥专业特色、加强交流合作,不断推进生物多样性保护与监测研究中心建设,为服务龙江振兴、改善生态环境、推动龙江生态文明建设和生物经济发展做出贡献。

 

关闭窗口

松北校区:哈尔滨市利民经济开发区师大路1号 邮编:150025 电话:88060576 备案号:黑ICP备05006819号