首页 | 学院概况 | 师资力量 | 本科生教育 | 研究生教育 | 教学科研 | 教研室风采 | 精品课程 | 党建工作 | 学生工作 | 院内下载 | 重点实验室 
 
 

 学院简介 
 学院动态 
 领导简介 

  快速通道
 
 
当前位置: 首页 > 学院概况 > 学院动态 > 正文
详细信息
实践育人‖用发现美的眼睛,寻觅校园“精灵”
2022-11-09 生命科学与技术学院· 

以下文章来源于哈尔滨师大报,作者融媒体中心

导语:

在学习宣传贯彻党的二十大精神过程中,各学院结合教育教学中心工作及三全育人工作实际,不断创新宣传方式和学习手段,把党的二十大精神落实到教育教学及科研创新的具体实践活动中。

近期,我校生命科学与技术学院举办了一系列实践育人成果展:“生物标本制作技术”课程作品展、植物教研室“教学中的美育”摄影作品展及生命科学与技术学院同学们分享观察校园鸟类的成果。将党的二十大中所提到的“促进人与自然和谐共生,提升生态系统多样性、稳定性、持续性。”等精神学习落到实处。

向心而生,集自然之美

推开理工三号楼的大门,映入眼帘的是一幅幅栩栩如生、惟妙惟肖的植物标本,它们静静地立在那里,诉说着光阴的故事。生命科学与技术学院以一种独特创新的方式诠释着生科人对美的理解。此次,我们很荣幸采访到了组织本次展览工作的李伟老师和郭立波老师。

这场把美育融入专业课程的“盛宴”在学院领导的大力支持下顺利开展,在对画架颜色的选择、数量的多少以及摆放的角度等一系列的问题上,都给予了许多建议和帮助。

  

在这次标本展中,学生们高涨的热情可以说是本次活动的亮点之一。两位老师表示,在筛选过程中最难忘的就是每位同学的作品都充分地展示了他们自己的想象力和创造力。这一幅幅标本画卷,不难看出同学们都在全力用光阴来讲述故事。塑造成高跟鞋模样的植物标本《独立》揭开了少年青涩勇敢的内心;植物标本《椰岛风情》描绘了热烈浓郁的夏日美景;植物标本《清澈的心》以简单的枝叶组成了祖国的辽阔大地……花草虽微,芳香永存,纸上留香,花叶常繁。我们身边不起眼的花草,也能被制作成一幅幅美丽的艺术作品。定格自然,留住身边的美,学生们用一片片叶子把自己对自然的理解呈现在我们面前,带着美与智慧走上获取知识和探索真理的道路。

   

在平时的教学中,李伟老师就将理论与实践相结合,让学生们近距离地接触美。理论上,她对学生加以引导,比如讲解花材的选择、干燥、保色以及颜色的搭配、色彩的运用、构图等;实践上,带领学生们真正地走进校园,为他们讲解不同花材的运用。此次展览不仅仅是一次植物标本展,还是一场具有强烈艺术性的视觉盛宴。艺术的培养是每个人成长的一部分,让学生们主动发现生活中的美,把对美的定义深深地刻在心中,这样才能更好地把美传递下去。

“作为师范生,教书育人、传道授业解惑是他们的义务,传递美育的思想更是他们的责任。”郭立波老师强调道。在赋予植物“第二次生命”的过程中,许多同学都是第一次进行完整的标本作品制作,在这一过程中虽然遇到了很多困难,但生科学子始终坚信“忍得住化茧成蝶的痛,才能担得起振翅高飞的美”。带着这样的信念,在老师的激励与引导下,学生们在制作过程中主动去发现生活中的美好,将美的定义生动诠释,把一次次“破茧成蝶”的过程活灵活现地呈现在我们面前。

   

聆听鸟儿悠鸣,探寻师大精灵

梦溪湖畔,湖面倒映着鸟儿掠过的身影,我校梦溪湖畔的生态廊道为鸟类等生物提供了良好的生态环境。我校凭借鸟语花香的校园环境吸引着“小精灵们”来这里安家筑巢,人工巢箱悬挂这项活动也将吸引更多的鸟类来到我们学校。

为培养同学们的专业能力,让同学们在自然中拥有一双善于发现美的眼睛,高志晟老师萌生了向师大学子们介绍师大“小精灵”的想法。从高老师的介绍中我们能了解到,师大校园里经常会出现国家二级保护动物红隼、有着圆滚滚肚皮的普通䴓、胸前有围兜状黑斑的白鹡鸰等鸟类的身影。当我们怀着好奇的心情来看这些鸟类的照片时,它们憨态可掬的形象活灵活现。

  

一张张精美图片的背后是师生们的辛苦付出,为达到更好的呈现效果,师生们要四点多就起床提前做好准备,静静等待“小精灵们”的到来。伴着晨曦与朝露,耳边传来清脆悦耳的歌声,高老师及其团队用相机定格此刻美好,用专业的知识、生动的照片、风趣易懂的语言向人们科普鸟类知识。

我校生命科学与技术学院为深入贯彻党的二十大报告中所提到的“人与自然和谐共生”的理念,在整个课程育人实践中,老师提醒同学们要注意与鸟类保持适当距离,减少人为干扰,最大限度地还原鸟类正常的自然状态。同学们尊重鸟类、文明观鸟,在实践中多观察、多思考,不断积累经验,获得与自然界生物和谐共生的正确认识。

当鸟儿的欢快被照片定格,草木的盎然绿意,鸟儿的活泼生机与党旗的耀眼鲜红相互辉映。生科学子以自身的视角呈现出新时代哈师大校园的精彩,以实际行动践行“爱在生科,心系家国”的理念,用青年人的视角去发现身边之美。

简介:

李伟:1982年4月生,博士,副教授,硕士生导师。承担及参与黑龙江省教育教学改革课题4项,校级项目6项;承担及参与精品视频在线课程2门,其中省级视频精品课1门。发表学术论文22篇,获得专利3项,出版教材2部。获黑龙江省第五届青年教师教学竞赛二等奖;哈尔滨师范大学中青年教师优秀教学奖;哈尔滨师范大学教学优质一等奖等11项教学奖励。依托《生物标本制作技术》课程带领本科生成立“植趣——植物科普拓展工作室”,承担黑龙江省大学生创新创业项目2项,其项目获得全国大学生生命科学竞赛(创新创业类)二等奖,黑龙江省互联网+大学生创新创业大赛铜奖,哈尔滨师范大学首届师创杯创新创业大赛二等奖。

   

简介:

郭立波:1985年毕业于哈师大生物系,并于同年留校任辅导员。后因工作需要转任教师岗,在植物教研室担任《生物标本制作技术》课程的主讲教师,先后为生物科学专业25届学生讲解并指导生物标本制作,深受同学们的欢迎。郭老师讲授的《生物标本制作技术》注重科学性与艺术性相结合,特别注重学生思想性、创新性的培养,受到师生的广泛好评。

   

   简介:

高智晟:副教授,1968年出生。1990年毕业于东北师范大学生物系,1998年于东北师范大学生物系学习结束并获得硕士学位,2005年于东北林业大学野生动植物保护与利用专业毕业,并获得博士学位。一直从事动物学教学和研究工作。主要研究方向为动物生态学和保护生物学。主持和参与多项野生动物多样性调查和监测类的课题,参与出版《黑龙江省鱼类原色图鉴》、《黑龙江流域鱼类识别手册》等,科研工作的经历和经验转而成为教学中的实证材料,反哺教学,使课堂更贴近生活,更加生动。

  

  

  

  

关闭窗口

松北校区:哈尔滨市利民经济开发区师大路1号 邮编:150025 电话:88060576 备案号:黑ICP备05006819号