生命科学与技术学院召开党委理论学习中心组(扩大) 学习会议
2022-11-10 生命科学与技术学院

为深入学习贯彻党的二十大精神,团结带领全院干部职工把思想和行动统一到党的二十大报告精神上来,引导广大党员干部不忘初心、牢记使命,奋力谱写生科院发展建设新篇章,生命科学与技术学院于11月9日14:00利用腾讯会议线上召开了党委理论学习中心组(扩大)学习会议,集中学习党的二十大报告及相关重要文件。学院领导班子成员、系主任、三办主任、团委负责人、党支部书记、组织员、各年级辅导员参加本次学习会议,党委书记张玉山主持学习并做中心发言。

党委副书记高阳领学“第一议题”——领学习近平总书记在《湿地公约》第十四届缔约方大会开幕式上的致辞,并就致辞中所提到的《中华人民共和国湿地保护法》进行简明扼要的梳理,对习近平生态文明思想进行了深入的分析。他表示学院全体教职工要深入学习贯彻党的二十大精神,坚持以习近平生态文明思想为根本遵循,在新时代更加坚定自觉践行初心使命,充分发挥党员干部先锋模范作用,把科学理论的真理力量转化为推动高质量发展的充沛动能,推进学院各项工作再上新台阶。

党委书记张玉山以《深入学习宣传贯彻党的二十大精神,奋力书写生命科学与技术学院发展新篇章》为主题做中心发言。他表示,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。深入学习、准确领会、全面贯彻党的二十大精神,对于深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚定做到“两个维护”,奋力书写生命科学与技术学院高质量发展新篇章具有重要意义。学习过程中,张玉山围绕进一步深入学习贯彻落实党的二十大精神、加快学院高质量发展提出了明确要求:一要认真学习、深刻领会党的二十大报告在政治上、理论上、实践上和历史上的重大意义,切实坚定和增强奋进新时代新征程的信心和决心;二要认真学习、深刻领会党的二十大的精神实质,准确把握关系党和国家事业发展的重大理论和实践问题;三要全面贯彻党的二十大的实践要求,不断推进新时代生命科学与技术学院各项事业高质量发展。张玉山强调,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,是全党全国当前和今后一个时期的首要政治任务。我们要按照党中央、省委、学校党委的部署要求,结合新时代学院工作实际,加强领导、统筹谋划、精心组织、周密安排,迅速在我院兴起学习贯彻的热潮。

院长刘妍传达并原文领学了《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的决定》,《中国共产党第二十次全国代表大会关于十九届中央纪律检查委员会工作报告的决议》;党委副书记高阳传达中国共产党第二十次全国代表大会关于《中国共产党章程(修正案)》的决议,领学习近平总书记在参加党的二十大广西代表团讨论时的重要讲话;副院长郭东林领学习近平总书记在党的二十大闭幕会上的重要讲话和习近平总书记在二十届中共中央政治局常委同中外记者见面时的重要讲话;副院长潘旭明领学省委书记许勤系列讲话精神,传达《中共黑龙江省委关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神 奋力谱写全面建设社会主义现代化国家龙江新篇章的决定》。

院长刘妍、党委副书记高阳、副院长郭东林、副院长潘旭明、教师第四党支部书记苑泽宁、本科生第四党支部书记、学院副处级辅导员杨冬鹤、本科生第二党支部书记、学院团委负责人、2020级辅导员安欧亚、教师第三党支部书记井乐刚根据本次党委理论学习中心组(扩大)学习会议研讨主题,紧密结合自身本职工作实际进行现场研讨发言,交流学习体会。副处级组织员李柏田、教师第一党支部书记滕祥金、研究生第一党支部书记陈超、研究生第二党支部书记金晓霞、研究生第三党支部书记隋丰阳、学院教学科研办公室主任张会新、生物技术系主任王晓萍、研究生辅导员袁子奥、本科生第三党支部书记、2021级辅导员李婧雯、本科生第一党支部书记、2022级辅导员孟繁华结合各自学习体会发表心得感悟。

通过学习,大家纷纷表示,要以习近平总书记重要讲话精神为指引,深刻领悟党的二十大报告的精髓要义,在今后工作中要把学习好、宣传好、贯彻好党的二十大精神作为重大政治任务,立足工作实际,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定信心、明确方向,以奋发有为的精神,奋力推动学院各方面取得新突破、迈上新台阶、开创新局面。

学院将全面贯彻党的二十大精神,紧扣落实立德树人根本任务,树立文化自信,科学构建创新人才培养体系,结合自身专业服务社会、服务人民,努力办好人民满意的教育,坚定不移为全面建设社会主义现代化国家贡献生命科学与技术学院的力量。