首页 | 学院概况 | 师资力量 | 本科生教育 | 研究生教育 | 教学科研 | 教研室风采 | 精品课程 | 党建工作 | 学生工作 | 院内下载 | 重点实验室 
 
 

 教学科研 
 教研室风采 

  快速通道
 
 
当前位置: 首页 > 教学科研 > 教研室风采 > 正文
详细信息
教研室系列活动(一)——动物教研室开展教研活动
2018-05-05 新媒体中心 

2018年3月23日动物教研室组织本教研室全体教师,开展了关于本教研室相关课程的理论课和实验课的有效衔接问题的讨论。

动物教研室所开主干课程,都并行开设实验课。多年来,关于实验课和理论课之间的衔接问题一直是实验课老师和理论课老师们讨论的热点,针对这个问题,大家在教研室会议上进行了广泛的讨论。大部分老师都认为,由于教学计划重新修订,理论课时被压缩,实验课时略有增加。授课时,教师普遍感觉理论课的学时比较紧,对知识点面面俱到的深入讲解存在一定困难。所以应该把各章节的重点及难点着重突出,并充分利用实验课的时间,补充理论课没有细化或细讲的内容,并且实验课要突出学生动手能力的培养。理论课授课教师和实验课授课教师都应该坐在一起把授课内容好好弄弄清楚,避免实验课授课教师讲理论课上的重复内容,既浪费课时又达不到良好的教学效果。

动物学、生理学和解剖学实验课是生物科学专业的重要内容。实验课是培养创造性人才的重要手段之一,应该以提高教学质量、培养跨世纪合格人才为目的,来对实验课进行设置或调整。理论课与实验课之间、不同实验课之间的合理衔接;原有实验课教学模式、教学方法、教学内容、教学手段的改革,目前已经引起广泛的重视。所以应当认真分析当前实验课的现状和存在问题。除此之外,大家还提出了实验课改革的初步设想,为理论课和实验课的有效衔接打下了基础。

关闭窗口

松北校区:哈尔滨市利民经济开发区师大路1号 邮编:150025 电话:88060576 备案号:黑ICP备05006819号