首页 | 学院概况 | 师资力量 | 本科生教育 | 研究生教育 | 教学科研 | 教研室风采 | 精品课程 | 党建工作 | 学生工作 | 院内下载 | 重点实验室 
 
 

 教学科研 
 教研室风采 

  快速通道
 
 
当前位置: 首页 > 教学科研 > 教研室风采 > 正文
详细信息
教研室系列活动(一)——植物生物学教研室开展教研活动
2018-05-05 新媒体中心 

植物生物学教研室于2018年3月21日在理工三号楼细胞生物学实验室开展了教研活动,并围绕如何发挥教研室教研组集体备课的作用展开了讨论。

植物生物学教研室承担了生物科学、生物技术、园林、生态学专业多门核心课及基础课的教学任务,多数课程由2个及2个以上教师承担,教学质量和教学效率的提高一直是大家关注的焦点,集体备课有利于充分发挥集体智慧,做到知识共享;有利于准确把握教学的重难点,整体教学水平的提高;省时、省力,提高效率;有利于增进老师之间的相互了解,营造一种交流、合作、研究的气氛。

对于如何实施集体备课,教研室老师进行了探讨:

1、对同一专业同一门课做到五备、六统一。五备:备教学目的、备教材、备教法、备学生、备教学过程。六统一:统一进度;统一目标;统一重难点;统一每一节课授课的重点内容;统一课后习题;统一期中、期末考试试题。

2、教研室每月进行一次集体活动,分享教学经验、畅谈教学感悟,教研室用期中教学检查等形式进行观摩课、示范课,进行有针对性的交流;

3、讲授同一门课程的教师要不定时交流,最少每两周进行一次,形式可以多样,可以固定地点时间,也可以通过微信、QQ等形式进行,内容可以是授课知识交流、教学技能的沟通、授课时出现新问题的探讨等等。

关闭窗口

松北校区:哈尔滨市利民经济开发区师大路1号 邮编:150025 电话:88060576 备案号:黑ICP备05006819号