转自:哈师大招生

一、学院简介

哈尔滨师范大学生命科学与技术学院成立于2007年,其前身是成立于1951年的“松江师范专科学校”的生物科,是哈师大建校历史上最早拥有的五个专业之一。七十年来,生物人秉承艰苦奋斗、力争上游的光荣传统,注重师资队伍建设和学生能力培养,现已建立起一支学历高、职称结构合理、教学及科研水平突出的高水平师资队伍。学院坚持“立德树人”理念,为党育人,为国育才,党建和思想政治教育成果丰硕,培养出一批批专业基本功扎实、思想坚定、勇于创新的新型人才。

二、师资队伍

三、专业设置及选考科目要求

(一)生物科学专业

· 国家级一流本科专业建设点

生物科学专业办学历史悠久、底蕴深厚,立足龙江、面向全国。专业以立德树人为根本任务,依托校院优质办学资源、卓越的师资团队、高水平的专业学科平台、丰硕的教学研究成果,着力培养具有高素质的基础教育人才及创新人才。以“办精品师范,实施卓越教师培养”为指导思想,以生物学教学能力为核心,以学生素质拓展,教师行为养成为重点,提升专业毕业生的核心竞争力;着力培养具有较高的社会责任感和职业素养、专业知识和创新实践能力的生物科学师范生。专业顺利通过第二级师范专业认证,为黑龙江省乃至全国培养了大批优秀的生物学教师。

(二)生态学专业

· 省级一流本科专业建设点

生态学本科专业成立于2013年,立足学科专业,面向社会需求,依托学科研究特色、地缘优势、师资力量,着力培养生态学拔尖创新人才。专业教师均具有博士学位,教授给本科生上课率100%。专业培养适应国家建设需要,具备现代生态学的专业基础知识和基本技能,能够在环境监测与评价、生态规划与设计、生态保护及管理等相关领域工作的应用型人才,或具有在相关专业进一步深造潜质的学术型人才。

(三)生物技术专业

1996年开始招收生物技术专业3年制专科生,1999年开始招收生物技术专业4年制本科生。本专业以立德树人为根本任务,科教融合,强基础、重实践,培养农业生物技术、医药生物技术和生物科技服务等行业从事科学研究、技术开发与推广、产业经营等应用型人才。专业以“高起点、专业化、创新性”为主导思想,架构培养体系,创新实践模式,大多数毕业生已成为生物技术相关领域的技术骨干。

再选科目要求:化学

四、科学研究与学术交流

★ 近三年获批国家自然科学基金重点级项目1项,国家级基金项目13项,省部级项目37 项

★ 近三年出版著作5部,教材1部

★ 近三年发表SCI论文140余篇,中文期刊论文100余篇,获国家发明专利13项;实用新型专利9项。

★ 近三年主持召开学术会议21次,教师参加国际或国内学术研讨60余次,进行国际交流20余人次,国内交流60余人次。

★ 省级教学奖励:黑龙江省教学成果奖二等奖1项、黑龙江省青教赛二等奖1项,黑龙江省高校教师教学创新大赛二等奖1项,三等奖1项,黑龙江省研究生课程思政教学竞赛一等奖1项

生命科学与技术学院近三年承担的部分科研项目

生命科学与技术学院近年发表的学术论文

生命科学与技术学院近年举办参加会议图片