学术报告

当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术报告 >> 正文

2023年12月26日,中国农业科学院作物科学研究所研究员马有志,受邀为我校研究生暑期学校的“生物技术与生物经济论坛”带来了一场精彩的报告。此次学术报告由郭长虹教授担任主持,生命科学与技术学院部分研究生及教师参加会议。

马有志,中国农业科学院作物科学研究所分子生物学系主任,农业部麦类生物学与遗传育种重点实验室主任,农科院创新工程作物转基因技术与应用创新团队的首席,中国作物学会常务理事,作物学报常务编委,2011年入选为全国农业科研杰出人才。多年来,马有志研究员一直致力于植物抗逆基因工程、重要基因克隆与功能解析以及小麦抗逆分子育种等领域的研究,其研究成果多次在国际顶级期刊杂志上发表,如Molecular Plant 、Plant Physiology、Journal of Experimental Botany和BMC Plant Biology等。

马有志研究员此次的报告主题为“生物育种发展现状与展望”,在报告中,他深入阐述了我国生物技术育种的最新进展及未来的发展方向,详细介绍了转基因技术、基因编辑技术、全基因组选择技术和合成生物技术等不同方法的优缺点及其在作物上的实际应用。此外,他还提出了我国未来的育种方向——智能设计育种,强调了加强生物育种创新对于提高我国农业发展和生物技术研究水平的重要性。

在交流互动环节,与会师生就异源基因转化的优势与不足、转基因植物在实际生产上的稳定性及产学研的难点、聚合多基因转基因的难点、如何提高植物的转化效率、多基因编辑与一因多效的比较、如何避免转基因作物对环境的干扰等问题,与马有志研究员展开了热烈讨论。这场学术交流让与会师生收获颇丰。

上一条:【学术交流】德国波恩大学Lukas Schreiber教授为我院师生做学术报告 下一条:生命科学与技术学院开展“三叶草大讲堂”系列讲座——第六讲《青春的足音——谈谈如何做一名合格的班主任》