为进一步深化学校共青团改革,不断加强和改进学院共青团基层组织建设,充分发挥第二课堂在提升人才培养质量中的重要作用,我院积极响应校团委号召,组织开展了《生科院微生物学科研兴趣培养课》。课程分别于11月19日上午和11月26日下午,在理工三号楼335室、423室进行集中授课。

6

《生科院微生物学科研兴趣培养课》由微生物学课程负责人王继华教授主讲,微生物组研究生及2020、2021、2022级生物科学专业微生物学科研小组本科生参与。

7

第一次集中授课旨在提升学生实验技能,学生在课堂上巩固了微生物学实验课的原理及操作。学生通过完成“细菌革兰氏染色”、“细菌的生理生化实验-接触酶试验”、“微生物的分离与纯化”三个微生物学实验,学习实际操作,巩固了专业知识,锻炼了实验技能,增强了动手能力。

89111

第二次集中授课旨在培养学生创新思维,激发学生创新潜能。首先,研究生详细讲解了中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛、“挑战杯”比赛、大学生创新创业项目、全国大学生生命科学竞赛的参赛流程及评审要求。其次,2020级本科生分享了学习和保研经验,鼓励同学们努力学习,积极争取更多的深造机会。第三,微生物组具有参赛经验并获得比赛奖励的本科生组员向大家介绍了参赛经验与实验心得。最后,王继华教授现场进行了参赛模拟训练,按研究方向分组讨论并展示各组创意,老师进行点评和总结。王老师强调,《生科院微生物学科研兴趣培养课》是创新能力培养与训练的新起点,她鼓励同学们确定更高的奋斗目标,并为之不懈努力。同学们纷纷表示,在本门课上收获颇丰,专业素养得到了很大提升,坚定了创新创业和未来就职的信心。

34

561

《生科院微生物学科研兴趣培养课》的开展,提升了学生的微生物实验技能,加深了实践意识,培养了创新思维,提高了专业情志水平。课程活动的圆满完成,标志着我院第二课堂课程化改革工作迈入一个新阶段,为生命科学与技术学院的人才培养模式树立了良好表率。

上一条:生命科学与技术学院开展第二届青年风采文化节 下一条:生命科学与技术学院举办团支部风采大赛