为深入学习习近平总书记在新时代推动东北全面振兴座谈会上重要讲话精神,引领广大团员青年认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极落实学校共青团“基层组织提升年”工作要求,充分发挥理论宣讲工作对青年工作的重要作用,近日,生命科学与技术学院于崇师楼C302室开展大学生理论宣讲系列活动之——“粮食安全‘国之大者’”主题宣讲活动。特邀哈尔滨师范大学大学生理论宣讲团成员王文喆作主讲人,学院全体学生干部、各班级团支部书记参加活动。

王文喆以深入浅出的语言围绕国家粮食安全,从四个方面展开宣讲。他表示,习近平总书记强调粮食安全是国家安全的重要组成部分,我们必须居安思危,坚持底线思维,增强忧患意识。尽管我国在粮食生产方面取得了一定成绩,但粮食安全形势依然严峻,不能轻言过关。此外,他从合理配置资源,确保谷物基本自给、口粮绝对安全,提高农业综合生产能力,筑牢大国粮食安全根基等方面介绍牢牢掌握国家粮食安全的主动权,确保中国人的饭碗端在自己手中的做法。

本次宣讲内容深刻,引发学院学生广泛而热烈的反响,以下是部分学生感悟:

2022级生物科学一班团支部 于哲

通过对本次宣讲的学习,我意识到每一粒米的背后,都是劳动人民无数次辛勤劳作挥洒的汗水与科研人员无数次废寝忘食攻克的难关。粮食是人类生存的基础,关系到国家和人民的根本福祉。我们必须高度重视粮食安全问题,采取有效措施来保障粮食生产和供应。同时,也要加强粮食储备和粮食流通,确保粮食在需要时能够及时供应。只有保障粮食安全,才能维护国家稳定和发展。

2022级生态学一班团支部 王明朔

我深知粮食安全对于社会公平和正义的重要性。在许多发展中国家,由于贫困和不平等,许多人无法获得足够的粮食。这不仅是一个人道主义问题,还是一个社会公正问题。我们需要通过政策手段,保障农民的权益,提高他们的收入水平,让他们能够分享到农业发展的成果。同时,我们也需要建立有效的粮食分配体系,确保每个人都能获得足够的粮食。

2022级生物科学七班团支部 姜好

这次关于粮食安全的宣讲让我深刻认识到粮食安全的重要性。我们了解了粮食安全的概念和意义,也探讨了如何保障粮食安全。我意识到粮食是人类赖以生存的基础,保障粮食安全是每个人的责任。我会在日常生活中珍惜粮食,减少浪费,同时也会积极参与到保障粮食安全的行动中。

2023级生物科学六班团支部 徐蕾

粮食是人类的生存之源,是国家安全的保障。然而,据数据显示,我国每年浪费的粮食总量惊人。珍惜粮食,不仅是每个公民的责任,更是对国家、对地球的尊重。只有认识到粮食的重要性,我们才能切实行动起来,节约每一粒粮食。在今后的日子里,我将把珍惜粮食的理念融入日常生活,为实现我国粮食安全贡献自己的力量。同时,也希望更多学校和家庭能够关注粮食浪费现象,共同为国家的可持续发展贡献力量。

2023级生物技术三班团支部 刘一鸣

粮食安全关乎国家生存和发展。一个国家如果无法保障其国民的基本食物供应,那么它的独立与自主权将受到严重威胁。粮食安全是维护国家安全的第一道防线。因此,确保稳定的粮食生产、合理的储备和有效的调控机制是国家治理体系和治理能力现代化的重要体现。综上所述,粮食安全是国家的生命线。我们每个人都应该认识到粮食安全的重要性,共同为维护国家和世界的粮食安全贡献力量。

2023级生物技术三班团支部 赫英歌

通过本次宣讲,我意识到中国饭碗,我们更需重视粮食的节约。“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,节俭节约一直是中华民族传统美德。节约粮食不仅仅只是表露在数量,更多内化于每个人的内心,成为一种共同的意识。这种意识可以让我们在安乐与危难中都能顺利过关。制止餐饮浪费是一项长期工程,越是衣食无忧的时期,越是要浪费遏制住。“国以民为本,民以食为天。”兜牢百姓千户自己的饭碗,我们才能将视线望向前方。

此次宣讲活动结束后,我院学生纷纷表示,将以青春的微光,借助时代东风,勇攀新时代高峰,不断为中国现代化建设注入青春力量。未来,我院将持续深入贯彻习近平总书记的重要讲话和指示精神,秉持崇实求新的理念,坚守初心,勇毅前行!

上一条:【青年接力说】3.如何理解党的二十大报告提出的三个务必? 下一条:【青年接力说】2.如何理解党的二十大报告的主题?