学术报告

当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术报告 >> 正文

2023年12月4日,中国农业科学院作物科学研究所阎哲研究员应邀为研究生暑期学校“生物技术与生物经济”做了报告。生命科学与技术学院相关专业的研究生和教师参加会议,郭长虹教授主持会议。

阎哲研究员是中国科学院和中国农业科学院领军人才,世界大豆研究大会常任理事,中国大豆专业委员会秘书长。主要从事大豆种质资源的收集、鉴定与利用,以及大豆共生固氮和大豆氮素吸收利用的分子机理研究,其研究成果多次发表在Science,Nature Plants,Plant Biotechnology Journal,New Phytologist等高水平期刊。

阎哲研究员作了题为“豆科植物与根瘤菌的共生固氮”的学术报告,介绍了氮素的重要性、豆科植物的结瘤固氮过程和互作机理、单细胞测序和空间转录组技术的应用、基因挖掘与其在农业生产中应用前景等。分享了多年从事共生固氮和遗传育种的心得与体会。

在交流互动环节,与会师生就植物和根瘤菌在共生固氮过程中基因的挖掘、固氮效率的提高、不同营养元素对互作的影响、土壤中其他微生物对固氮的影响、根瘤菌对青储饲料发酵的影响等问题与阎哲研究员展开了热烈讨论,与会师生表示受益匪浅。

上一条:生命科学与技术学院举办“夯实基础,书写无悔无愧的人生”报告会 下一条:生命科学与技术学院承办实验室安全专题讲座