学术报告

当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术报告 >> 正文

3月15日15:00,生命科学与技术学院于理工三号楼323室特别邀请深圳理工大学合成生物学院工程生物学系胡强教授带来一场关于“挖掘藻类资源潜力,助力生物经济发展”的学术交流报告会。会议由潘旭明副院长主持,刘妍院长、范亚文老师、陆欣鑫老师、杨冬鹤老师等青年教师以及生命科学与技术学院全体研究生同学参加本次报告会。

16EF4

会上,胡强教授首先介绍什么是藻类以及其重要特征,他教我们分辨各种藻类并且详细讲述了各种藻类的生物学功能以及其与环境、动物共生的关系,使我们深刻体会到小小的藻类也拥有巨大的能量。

12528

接下来他又详细讲解了藻类的生物技术和绿色生物制造,希望能够利用可再生藻类生物资源、绿色工艺和环保方法,生产各种生物制品和化学品来减少环境影响并促进可持续发展。他指出,我们也可以利用分子生物学、合成生物学和生物信息学等技术在分子和细胞水平上操纵藻类生物体、细胞、细胞器或生物分子酶来生产各种产品。

17735

会议最后,胡强教授进一步强调藻类生物制造的共性技术和产业化进展,以及开发千亿级藻类油脂和蛋白质的必要性、可行性和挑战性,并对海洋藻类产业为人类提供可持续、更丰富多样的产品和服务进行了展望。

在交流讨论环节,与会师生就藻类产品市场需求、如何高效精准地获得想要的目的藻类、为何野外生存环境下的藻类长势远远好过实验室培养的藻类、筛选功能基因除了高通量测序还有哪些高效的技术方法等有关问题与胡强教授展开了激烈讨论。在会的各位师生经过此次讨论进一步深化了对该研究的理解,收获颇丰。

16C27

上一条:生命科学与技术学院开展“科学求臻”文献沙龙学术报告活动 下一条:生命科学与技术学院开展“三叶草大讲堂”系列讲座——第七讲《潜心钻研,做合格生物教师》