项目名称:护粮将“菌”根中聚,黑土流金豆满囤——大豆“抗病-促生-农药降解”多功能微胶囊(哈微 1 号)

项目负责人:朱剑琴

指导教师:王继华教授

640

团队成员:刘禹辰、张娣、鲍文清、宁启延、朱剑琴、郭彤彤、李颖、焦扬、唐逸飞、孟明珠

640 (43)

项目介绍:东北黑土地是我国宝贵的土地资源,东北黑土区作为“大豆之乡”,是我国最重要的粮食主产区和最大的优质商品粮生产基地,是保障我国粮食安全的“压舱石”。黑龙江地处东北黑土区的核心区,作为全国耕地第一大省,是我国大豆主产区,播种面积很大,但产量却不高,其主要原因之一是生产过程中大豆根腐病发生严重,造成产量低下等问题。同时,人们在抵抗作物病虫害时往往长期或不合理使用农药,导致黑土地面临着“变薄、变瘦、变硬”等退化问题。尤其是有机氯农药的化学性质稳定,不易被降解成无毒物质,直接或间接残留在表层及深层的土壤中,并通过食物链或其他途径进入人和动物体内,对土壤生态环境和人体健康都构成了威胁。因此,减轻农药污染,推进黑土地污染防治、促进大豆抗病增产刻不容缓。

利用微生物降解土壤残留污染物、促进大豆增产,对保护生态环境、推动农业可持续发展、增强我国农产品市场竞争力具有十分重要的意义。植物根际促生菌(PGPR)是一类可以生活在土壤或定殖于植物根际的有益菌类,具有固氮、解磷、释钾和分泌抗生素等能力,促进植物的生长发育;大豆根腐病生防菌是一类可以通过产生代谢产物抑制病原物而防治病害的微生物;氯苯是农药的重要中间体。氯苯降解菌因其降解彻底、无二次污染而被广泛应用于氯苯污染土壤的修复,当前多为功能单一的菌剂(微生物制剂)或菌肥(微生物肥料)。

本团队产品——大豆“抗病-促生-农药降解”多功能微胶囊(哈微 1 号),将大豆生防菌、促生菌与氯苯降解菌联合起来,在改善土壤环境的同时促进农作物抗病和生长发育,同步实现“菌剂+菌肥”的“一施三用”效果。此外,产品的微胶囊的形式,能够有效隔绝外部环境,减少微胶囊因环境波动造成的效能降低以及性能波动等问题。

640 (1)640 (2)640 (3)640 (4)640 (5)640 (6)

上一条:生命科学与技术学院“笃行致远,创想未来”首届大学生创新创业项目作品巡展(五) 下一条:生命科学与技术学院“笃行致远,创想未来”首届大学生创新创业项目作品巡展(三)