项目名称:“藻”材进宝——高效固碳裸藻工程株助力碳中和

项目负责人:吕琪

指导教师:隋丰阳讲师、刘妍教授、范亚文教授、陆欣鑫副教授

640 (29)640 (26)640 (27)640 (28)

团队成员:吕琪,李思平,赵雪滢,杜新新

IMG_256

项目介绍:气候变化是人类面临的全球性问题,2021年全国两会中,“碳达峰”和“碳中和”首次被写入政府工作报告,实现“碳达峰”、“碳中和”是推动高质量发展的内在要求。微藻固碳,特别是光合自养条件下的固碳与转化,被认为是一种环境友好性较高的碳捕集技术,具有固碳速率相对高(比陆生植物高一个量级)、生长速率快、节约耕地、产物丰富等优势。然而,微藻光能利用效率和固碳效率还有很大的提升空间。裸藻(Euglena),隶属于裸藻门(Euglenophyta)裸藻科(Euglenaceae),繁殖速度快,其细胞内还含有裸藻多糖、维生素E、类胡萝卜素、各种人体必需氨基酸和不饱和脂肪酸等多种同化产物,裸藻也是目前实现了大规模产业化生产的微藻种类。因此,利用裸藻光合固碳并实现CO₂资源化具有相当高的经济价值和社会效益。 获得能耐受高浓度CO₂并可高效固定CO₂的微藻藻株是微藻固定减排CO₂技术能否实现工业化应用的关键。本项目根据裸藻的特点,结合市场需求,将现有的裸藻育种方法加以改良,拟以野生型裸藻为底盘,通过诱变驯化改变背景代谢网络,设计构建出高效固碳的裸藻工程株,高效固定环境中CO₂的同时,生产具有高附加值的裸藻生物产品,为微藻固碳的大规模推广及资源化利用提供了理论支持和实践参考。为今后如何针对性地筛选固碳藻种、实现产业化具有指导意义,对于国家实现碳中和及裸藻的开发应用具有重要意义。

本公司为专业从事工业CO₂捕捉应用、裸藻高效固碳工程株研发推广、裸藻生物质研究的高技术型企业,公司核心技术为通过诱变驯化改变裸藻背景代谢网络,提高其CO₂吸收效率,将含有CO₂的燃煤烟气合理有效的捕捉并作为裸藻生长基,从而转化成高附加值和高营养价值的裸藻产品。

上一条:生命科学与技术学院“笃行致远,创想未来”首届大学生创新创业项目作品巡展(二) 下一条:生命科学与技术学院组织参观“遇见大美湿地,共建美丽家园”—盐城黄海湿地世界自然遗产走进哈尔滨师范大学主题展览巡展活动