为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,落实《哈尔滨师范大学大学生思想政治教育“112349”工作模式实施方案》,将专业知识与实践活动相结合,引导和帮助青年学生在社会课堂中受教育、长才干、作贡献。生命科学与技术学院积极响应校团委号召,全面开展暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动。其中,我院“呼玛·青葵志愿服务队”成功入选2024年关爱行动“七彩假期”志愿服务团队专项、“寒地金莲 遇践青春”三下乡社会实践团队成功入选2024年全国大学生暑期“三下乡”社会实践“自讨苦吃担使命 农林报国当先锋”专项活动。

呼玛·青葵志愿服务队由指导教师袁媛、2023级生物科学专业陈建希等共计13名成员组成。此次暑期“三下乡”社会实践活动将深入黑龙江省大兴安岭地区呼玛县第一小学开展为期近半个月的志愿服务活动,结合学习领会习近平总书记对青年学生寄语精神,面向青少年群体开展小规模、互动式、接地气的宣传宣讲,丰富当地中小学生的假期生活,坚持以“生物专业优势为关键点、以鄂伦春族文化为闪光点、以实践活动为着力点”的服务理念,了解当地特色文化,助力儿童健康成长。通过此次暑期志愿服务活动,团队成员希望可以为乡村儿童教育事业贡献一份微薄之力,用实际行动践行青年担当。

“寒地金莲 遇践青春”三下乡社会实践团由张欣欣、袁媛等带队老师和8位学生组成。团队将以此次“三下乡”活动为契机,全面贯彻落实习近平总书记给中国农业大学科技小院的学生回信精神,以实际行动助力乡村振兴。根据呼玛县当地金莲花种植基地的需求,为种植户提供现代农业生产技术培训,转变农民的农业经济观念,提升农业生产技术,为农村经济发展提供支持,同时深入农村进行调研,走村串户、深入田间地头与农民敞开心扉的沟通,熟悉农民日常生活情况,了解风土人情,举办各类活动,为农村经济发展而服务,为寒地龙药腾飞而助力。

下一步,我院将持续深入贯彻“三全育人”工作理念,聚焦为党育人、为国育才、把准活动定位、提升服务成效、注重项目联动,打造生物特色志愿服务项目品牌,将“小我融入大我”,引领广大青年学生在实践中提高思想政治素质,以青年之力展现青春风采。

上一条:【生科喜报】2金1银5铜!l 生命科学与技术学院在第十四届“挑战杯”黑龙江省大学生创业计划竞赛中斩获佳绩! 下一条:生命科学与技术学院收看《永不褪色的金银滩——“两弹一星”精神永放光芒》网络思政课