为帮助师范生明确新时代班主任工作的重要意义及内容,培养新时代班主任工作的基本素养,12月12日,生命科学与技术学院在理工三号楼422室开展“三叶草大讲堂”系列讲座——第六讲《青春的足音——谈谈如何做一名合格的班主任》,特邀哈尔滨市优秀教师王蒙做讲座,2022级辅导员孟繁华、2022级生物科学专业全体同学参加,讲座由副处级辅导员杨冬鹤主持。

主讲人简介

王蒙,2009年于哈尔滨师范大学毕业,在校期间任院系学生会主席,植物学硕士研究生,现任教于哈尔滨市第三中学校,一级教师,高二生物组备课组长,曾获哈尔滨市模范教师,黑龙江省青年大学习优秀指导教师,南岗区优秀党员,南岗区优秀班主任,南岗区学科骨干教师,南岗区四有好老师,教育局记功多次,全国中学生生物学竞赛金牌教练员,黑龙江省教育实习基地优秀指导教师。

9

会议伊始,杨冬鹤隆重介绍了本次讲座的主讲人——王蒙,他希望同学们能够通过本次讲座明确班主任的工作职责,在未来工作中更好肩负起为国育人的重要责任。

10

王蒙首先向同学们介绍自己学习和工作经历,并围绕如何做好班主任工作展开讲座。他浅谈自己对于班主任工作的感受,同时表示做好班主任工作要先做好两种人:学高为师,身正为范。班主任自身的好形象潜移默化着学生的一言一行,高水平的业务能力会令学生信服。他强调,做好班主任工作要在四方面努力:明确责任、关爱学生、多想多做、团队协作。班主任是学生思想成长的领路人,是学生身体心理健康的保卫者。王蒙利用自己的亲身经历向同学们传授经验:初次接触班主任工作要虚心向班主任师父请教,积累好的经验,有大局观,做好学生与科任老师之间的桥梁,这是由普通走向优秀的必经之路。最后寄语同学们:爱是教育的真谛,给学生一分爱,你能换来十分回报。

11

通过本次讲座,为师范生搭建了学习交流平台,进一步提高了学生从业能力。激励全体师范生不忘教育初心,牢记师者育人使命,在教育这条道路上踔厉奋发,稳步前行。

上一条:生命科学与技术学院召开本科生假期安全教育暨考风考纪大会 下一条:生命科学与技术学院召开全体研究生安全工作会议