为落实我校2024届毕业生“百日攻坚促就业”行动,深化校企合作,加强供需对接,建立多维度、全方位战略合作关系,打通就业工作“最后一公里”,3月21日,生命科学与技术学院党委书记张玉山、院长刘妍、党委副书记高阳、副院长郭东林、张延明教授、井乐刚教授、辅导员李婧雯、孟繁华一行赴哈尔滨市龙生北药生物工程股份有限公司进行交流考察。

座谈会上,高阳首先介绍了学院目前的学科建设、师资配备等情况,表示本次访问旨在加深双方了解,探讨如何培养符合企业需求的人才。他希望通过深入了解企业的实际需求,提高学院人才培养的质量与针对性,能够和企业实现更好的人才匹配,促进产教融合。

哈尔滨市龙生北药生物工程股份有限公司人事总监王丽从产品线、厂区情况、人员机构、发展历程等方面向学院领导和老师们介绍了企业基本情况。

公司常务副总邵广红、运营总监刘忠权、研究院院长薛岩与我院考察人员交流探讨学院生物技术专业培养定位及开设课程与公司岗位需求。邵广红表示在企业基层,有文化的人才支撑至关重要。她建议在校期间,应引导他们明确专业方向和未来就业发展。帮助学生了解专业的发展方向和就业前景,列出可能的职业路径,让他们有目的地规划未来。

郭东林表明学院重视专业课程建设与学生培养,学生实验技能基础良好。此外,介绍学院是黑龙江省道地中草药种质资源中心,中草药研究方面取得效果显著。

刘妍表示学院为适应市场需求,积极服务地方社会和生物经济发展。深入了解药企等相关企业,了解贴近市场需求,明确育人方向,并推动学生高质量精准就业。

张玉山表明学院在非师范专业办学过程中,常面临如何定位的问题,引入实习和课程,让学生早期了解职业是关键。学院将结合学生意愿和培养目标,灵活调整,助力学生找到真正适合自己的职业道路。

刘妍与邵广红代表双方签订专业实习协议、就业合作协议。

张玉山、邵广红为哈尔滨师范大学生命科学与技术学院就业创业实习基地授牌。

长期以来,生命科学与技术学院坚持以学生发展为中心。未来,学院将继续深化与企业合作,共同推进人才培养和就业工作的创新发展,提升毕业生就业能力,拓宽就业渠道,全力做好人才培养与输送工作,助力毕业生更充分、更高质量就业。

上一条:生命科学与技术学院开展2024年度访企拓岗促就业专项行动 下一条:“学雷锋精神,做追‘锋’少年”系列活动月圆满结束