为进一步深化产教融合,推动科研深度合作,做好学生就业服务和就业引导工作,确保人才培养与社会供需精准对接,5月16日上午,生命科学与技术学院赴中国水产科学研究院黑龙江水产研究所进行交流研讨,生命科学与技术学院党委书记张玉山、院长刘妍、党委副书记高阳、副院长潘旭明、动物学教研室主任刘鹏、生态学教研室母伟杰、副处级辅导员杨冬鹤、辅导员孟繁华,中国水产科学研究院黑龙江水产研究所所长、党委书记郑先虎,副所长、科研处处长李绍戊,成果转化处处长张永泉,人事处处长陈汝佳,水产遗传育种与生物技术研究室副主任徐革锋,渔业资源研究室主任助理王继隆,人事处曲越参加此次交流会议。

郑先虎致欢迎词,代表中国水产科学研究院黑龙江水产研究所向我院一行的到来表示了热烈欢迎。

李绍戊从研究所基本情况介绍、科技创新体系、水产种业创新、绿色养殖创新、科技成果转化、人才需求及引进政策六方面进行介绍。

刘妍对我院发展情况、学科建设等方面进行介绍。长期以来,中国水产科学研究院黑龙江水产研究所与学院保持着良好的联系与交流,在项目合作、学术交流和人才培养方面具有良好的合作基础,希望双方能够进一步挖掘科研合作的潜力,深化交流、扩大合作,共建实习实践基地助力双方快速发展。并希望以此次交流座谈会为良好开端,邀请水产所来我院考察交流。

郑先虎表示希望双方立足资源优势,在关键技术攻关、科研成果转化、人才培养等方面寻找契合点,探索合作长效机制,充分发挥各自优势,推动实现优势互补、合作共赢、共谋发展。

双方就水产科学研究的前沿问题、技术创新、人才培养、项目申报、“卡脖子”项目等进行了交流。并就进一步推动加强产学研用深度融合,拓展合作空间,拓宽就业实习渠道,促进供需双方精准对接进行深入探讨。

本次访问交流为双方实现更深层次、更宽领域、更高水平上的合作共赢奠定了坚实基础。近年来,我院多名硕士、博士生被水产所录用,从事科研、行政等工作。未来,学院将进一步挖掘更多岗位资源,针对就业单位对人才的需求积极调整人才培养模式,探索产学研协同创新路径,促进科技成果转化落地,为龙江发展注入新动力。

上一条:“砥砺青春,与梦同行”生命科学与技术学院国家励志奖学金典型事迹宣传活动(一) 下一条:生命科学与技术学院召开“感悟·创新”科创竞赛经验分享系列讲座——第一讲