5月11日上午10:30,生命科学与技术学院于生物科教创新园举办劳动教育课程启动仪式。学院党委书记张玉山、院长刘妍、党委副书记高阳、副院长潘旭明、副处级辅导员杨冬鹤、植物生物学教研室主任金晓霞以及苑泽宁教授、滕祥金副教授、张欣欣副教授、办公室负责人殷其雷、在读博士董延龙和部分研究生参加本次启动仪式,仪式由辅导员孟繁华主持。

启动仪式上,刘妍对学院劳动教育课程体系和内容进行了详细解读。课程体系设置中突出劳动教育育人功能,坚持价值塑造为先,统筹育人资源,创新体制机制,注重教育实效,实现知行合一,把劳动教育融入人才培养全过程。学院结合学院学科优势、科研特色、学生发展需求等,形成贯通大学四年,分层次、有重点独具生物特色的劳动教育课程体系。本次启动仪式开展在生物科教创新园,旨在优化劳动教育途径,引导学生将劳动扎根在大地上,真正做到理论与实践结合。

张玉山表示,劳动教育是中国特色社会主义教育制度的重要内容,新时代赋予了高校劳动教育新的使命。一是要厘清劳动教育课程的教学内容,将树德、增智、强能、健体、育美与劳动教育课程深度融合;二是要创新劳动教育课程的教学形式,不断探索新思路、新方法、新途径;三是要规范劳动教育课程的评价督导,全院上下一盘棋,同心戮力塑造学生劳动品格,为时代发展、社会进步、民族复兴提供不竭的力量。

高阳表明,按照学校“112349”思想政治教育工作模式要求,结合学院科教创新园隐性教育内涵和本硕博一体化管理实际,我院不断探索创新劳动教育的新路径和新方式。他希望全体师生:一要思想上高度重视,在科教创新园做好科研的同时,用汗水将农园建设得更加好;二要深刻认识到劳动是创新发展的基础;三要把科教创新园作为学院“三全育人”工作的主要阵地,在劳动中推动生物经济发展成果。

杨冬鹤向学生们提出劳动要求,并指出我们的大先生、前辈们曾在这片土地上挥洒汗水、辛勤劳动,而作为接班人的我们更应重视劳动,让这份劳动精神赓续永存。

学院领导翻土种植开启第一锹

为扎实落实以学生为中心的本硕博一体化人才培养模式,董延龙组织研究生在生物科教创新园种植月季墙,丰富科教创新园内涵,美化校园环境。并教育学子博学笃行、脚踏实地,扎根于脚下朴素的土地,将论文书写在祖国大地上,为热爱的事业抛洒汗水,通过劳动获取真知、深研学术,通过劳动实现“所学”到“所为”的跨越。

劳动实践砺心智,五育并举促成长。学院将持续培育劳动教育理论和实践成果,培养学生通过劳动教育不断增强劳动意识,牢固确立劳动者平等、劳动者可敬、劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的劳动价值观,要勤奋学习,刻苦钻研,努力成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

上一条:生命科学与技术学院举办2024届毕业典礼 下一条:生命科学与技术学院召开考博动员会