学生风采

当前位置: 首页 >> 学院风采 >> 学生风采 >> 正文

为深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想和关于志愿服务的重要指示精神,扎实落实《哈尔滨师范大学大学生思想政治教育“112349”工作模式实施方案》,鼓励和引导全院青年师生积极投身志愿服务事业,在第61个“3·5学雷锋日”来临之际,2024年3月,生命科学与技术学院组织开展以“学雷锋精神,做追‘锋’少年”为系列活动月,近百名学生积极参与到各项系列活动中,让雷锋精神根植青年学子心中,用行动绽放青春光彩。

3月5日至12日,学院团委组建党员、团员志愿服务队,带领学生深入到理工三号楼的各个实验室、办公室、自习室进行清理;植树节当日,组织学生前往学校图书馆门前、滨湖园广场进行清理校园垃圾、擦拭展板等活动。通过开展志愿服务活动,号召我院学子增强绿色环保意识,营造整洁的学习氛围,以实际行动践行志愿服务精神,建设绿色、美丽校园。

3月6日,生命科学与技术学院于理工三号楼320教室举办党员教育“五个行动”启动仪式,学院党委书记张玉山、党委副书记高阳、各学生党支部书记及全体学生党员参加本次启动仪式。通过此次活动,党员们能够意识到自己的先锋责任,增强党员的学习和模范意识,通过榜样作用带动全体同学全面提高,以高质量党建引领学院高质量发展。

3月3日至3月5日,我院团委组织开展雷锋精神主题班会和微视频宣讲活动。主题班会以“讲雷锋故事——学雷锋精神——唱雷锋歌曲”三个环节,加深对我院青年学子了解雷锋精神的内涵实质,争做追“锋”少年。其中,我院23级本科生宋奕霏、于佳琪等6位学生以短视频宣讲形式,讲述雷锋的助人故事,并荣获奖项,充分彰显了我院学子的青春面貌。

为广泛宣传雷锋事迹和雷锋精神,我院团委组织开展“雷锋精神·我来画”和“定格春天”主题摄影大赛。征集我院有艺术特长的学生们参与制作主题展板,从设计版面、搜集资料、手工制作,再到文字书写,实现了“雷锋精神,共同画”的良好氛围;植树节当日,学生们自行在校园内寻找植物进行拍摄,用镜头记录下一抹绿意,展现师大校园的诗情画意,优秀作品已在公众号平台进行展示。

3月11日至20日,我院各党支部、团支部开展“弘扬教育家精神”主题党日活动,组织全体师生党员在理工三号楼一楼参观展览,进一步加强党性教育,提高党员的思想政治素质,引导党员们以实际行动践行社会主义核心价值观,树立“躬耕教坛,强国有我”的志向和抱负,争做新时代四有青年。

通过此次雷锋系列活动的开展,我院始终坚持将雷锋精神融入到思想教育、日常教学、志愿服务等多个活动中,大力宣传雷锋同志的崇高品格,持续引领广大青年师生见贤思齐,在劳动教育中释放光与热,做新时代追“锋”少年。

下一条:生命科学与技术学院参与哈尔滨新区组织开展的“关爱母亲河,保护寒地鱼”志愿服务活动