学生风采

当前位置: 首页 >> 学院风采 >> 学生风采 >> 正文

为深入贯彻落实习近平生态文明思想,以实际行动营造人人爱护生态环境、保护生态环境的良好氛围,提高广大青年学子爱河护河意识,争做“保护母亲河”的倡导者、维护者、实践者,2024年4月20日,哈尔滨新区党工委宣传部、共青团哈尔滨市松北区委员会、哈尔滨新区生态水务局、哈尔滨新区高校宣传联盟主办“关爱母亲河,保护寒地鱼”志愿服务活动,生命科学与技术学院共计15名志愿者积极参与本次活动,共同为生态环境保护、龙江生物经济发展贡献自己的一份力量。

我院15名志愿者分成多个小队,领取清扫工具后有序在松花江沿岸开展志愿清扫工作,沿河滩认真清理捡拾各类塑料瓶、塑料袋、烟蒂等常见垃圾,用实际行动传递志愿服务精神,助力生态文明建设,呼吁更多人关注和保护生态环境。

活动结束后,志愿者们反响热烈,以下是部分志愿者感悟:

2021级生物科学二班 吉明慧

松花江的水流淌在每一个哈尔滨人的血液中,今天,我有幸参加了“关爱母亲河,保护寒地鱼”的志愿活动。作为一名志愿者,我意识到自己肩负着宣传环保理念、促进生态文明建设的重要责任和使命。我也清楚地认识到这是一项艰巨而长期的任务。保护母亲河需要整个社会的共同努力,需要政府、企业、居民等各方的齐心协力,虽然自己的力量是微不足道的,但我会始终坚守在环境保护的第一线,为保护水资源贡献自己的一份力量,让每一条河流都重现它崭新的蓝色血液。

2022级生物科学一班 于堃杰

通过本次活动,我认识到了保护河流工作的重要性,我们每个人都应该关注保护河流工作,积极参与其中;其次,志愿活动让我深刻体会到了团结合作的重要性。在捡拾垃圾时,大家团结一心,互帮互助,分头清理松花江边的垃圾,提高了应对效果,在最短的时间内将河岸清理干净;最后,志愿活动让我体验到了奉献他人的乐趣。在活动中,大家都抛开了个人的私利,全身心地投入到志愿活动中,为社会贡献出自己的一份力量。

2023级生物科学一班 梁奕宸

在参加本次“关爱母亲河,保护寒地鱼”的志愿活动中,我深刻意识到了保护生态和志愿活动的重要性。在本次志愿活动中,我不仅对寒地水域生态系统的复杂性和脆弱性有了更深入的了解,也学会了更多保护寒地鱼类的知识和方法。此外,江边清理垃圾活动让我意识到,保护生态不是高喊口号,而是要从身边一点一滴的小事做起。这次志愿活动我受益匪浅,今后我将更加积极投身志愿服务当中,为新时代建设贡献微薄的青春力量。

2023级生物科学四班 叶子新

很荣幸成为本次“关爱母亲河保护寒地鱼”志愿服务活动的志愿者之一。活动中,我们沿着母亲河的岸边行走,进行垃圾清理和环保宣传。这次活动让我深深感受到了保护生态环境的重要性,也让我对志愿服务有了更深刻的认识。我们作为志愿者,首先应当以身作则,明确并积极倡导垃圾分类。其次应该做到节约水资源,从自身做起。最后我们要积极开展植树造林活动,关爱母亲河、保护寒地鱼。作为新时代青年,我们应以志愿精神、青春力量为国家的发展作出贡献!

2023级生物科学五班 陆羽畅

在短短一上午的“关爱母亲河,保护寒地鱼,我们在行动”志愿者活动中,我收获良多,当我走在松花江畔,一次次弯腰抬头捡起细碎的垃圾,当我穿上象征着荣誉的志愿者工作服,埋头浸于志愿工作时,我对这份工作从兴奋的期待到为自己满心的自豪。“关爱母亲河,保护寒地鱼”这不止是一个口号,更是我们每一个人的责任,我们要锚定目标,久久为功,守住青山不放松、护好绿水不辞难,就定能让母亲河永葆生机活力,成为民族生生不息、永续发展的重要支撑。

本次活动深受社会各界的关注,切实增强了青年学子对河流生态保护的责任意识和参与意识。未来,我院学生将继续以实际行动践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,宣传生态建设,以青春之名为建设美丽家乡贡献青春力量!

上一条:“学雷锋精神,做追‘锋’少年”系列活动月圆满结束 下一条:【全民国家安全教育日】生命科学与技术学院开展“4·15”全民国家安全教育日系列宣传活动