位置: 首页 > 教学科研 > 正文

【学术交流】德国波恩大学Lukas Schreiber教授为我院师生做学术报告

作者:李美琪   时间:2024-02-27   点击数:

为增强学院学术研究氛围,促进学院国际学术交流,拓宽科研人员学术视野,提高研究生学术思维和培养学生科研素养,2月27日下午,生命科学与技术学院于理工三号楼323室举行学术交流会议。本次会议特邀德国波恩大学细胞与分子植物学研究所(IZMB)生态生理学系教授Lukas Schreiber进行学术报告,学院院长刘妍、部分青年教师和返校研究生参加本次会议,会议由副院长潘旭明主持。

报告会开始,潘旭明首先致辞欢迎Lukas Schreiber教授的到来,支持和鼓励同学们积极参加学术交流报告会,并表示国际学术交流对同学们未来从事科研学术和研究有很大帮助。

会上,Lukas Schreiber教授详细介绍了他的一些研究成果,重点探讨了植物外质体屏障在植物与环境相互作用中的意义和利用模式。专家团队的研究内容包括模式植物玉米、水稻、大麦以及拟南芥等植物的叶片和根系的外质体屏障,以及相关作物如马铃薯、番茄等的外质体屏障。研究发现,植物角质层作为外质体屏障,不仅能有效减少水分蒸发,提高植物的耐旱性,还能阻止农药进入植物体内,保护作物免受农药伤害。通过对叶片表面角质层的研究,专家们揭示了其在作物生长过程中的关键作用。

此外,专家团队还深入研究了根中外质体屏障的结构和功能。根系是植物吸收水分和养分的重要器官,外质体屏障的存在对其意义重大。研究表明,外质体屏障能减少根系水分蒸发,增强植物的抗旱能力,同时还能阻挡有害物质进入,保护根系免受外界环境的损害。

这项研究为农业生产带来了新的思路和方法,深入了解植物外质体屏障的结构和功能,将为提高作物的耐旱性和抗病虫害能力提供有效策略。此外,对角质层和根中外质体屏障的研究还有助于开发新型农药和肥料,提高农作物的生产效益和质量。会议结束后,同学们积极向专家提出自己的疑问并进行热烈的讨论,进一步深化对该研究的理解。

本次学术报告为我院带来了国际科研学者的科研经验,激发了我院研究生的科研兴趣,有助于提升我院在相关领域的科研水平。相信在未来,我院师生将汲取国际学者的科研经验,拓宽科研思路,明晰科研方向,在相关领域取得重大突破。

图片来源:李美琪

联系方式: