位置: 首页 > 党群工作 > 党建动态 > 正文

作者:   时间:2023-12-19   点击数:

为深入贯彻落实习近平总书记关于党的建设的重要思想和视察黑龙江期间重要讲话的重要指示精神,根据《关于做好2023年度党委(党组)书记抓基层党建述职评议考核工作的通知》(黑组通字〔2023〕30号)文件精神,按照省委教育工委《关于做好2023年度高校党组织书记抓基层党建述职评议考核工作的通知》要求,12月19日,生命科学与技术学院召开党委(扩大)会议暨2023年度党支部书记抓基层党建述职会议,学校党委常委、副校长张喜田参加会议并指导工作,校长办公室高凯老师出席会议,我院党委班子成员参加并进行点评,学院各党支部书记现场述职,会议由学院党委书记张玉山主持。

会议第一议题由学院党委委员、副处级辅导员杨冬鹤领学人民网——人民日报关于《习近平向2023年读懂中国国际会议致贺信》的报道。

会上,13位党支部书记就2023年度抓党建工作进行现场述职,从履职尽责情况、突出问题查摆、产生根源分析,到对下一年度工作提出的具体思路及措施,整场述职客观中肯、实事求是。学院党委班子成员对所联系党支部书记的述职情况采取“一述一评”的方式进行点评,参会人员结合实际对述职情况开展民主测评。

张喜田作点评讲话,他首先强调,开展党支部书记抓党建述职评议考核工作,是推动党要管党、从严治党的必然要求;是适应党建新常态、落实党建主体责任的重大举措;是巩固党内集中教育成果、全面提升基层党支部工作质效的有效途径。他对我院党委党建工作以及此次会议的召开给予高度肯定,各党支部能够贯彻落实中央、省委决策部署,按照学校党委和学院党委的工作要求落实落细各项工作任务,学院党委的党建工作能够围绕年度重点工作任务扎实推进,既强化了基层党组织党建引领,又推动了党建与学院事业发展深度融合。最后,他对我院开展基层党建工作提出三点意见:一是大力加强领导班子建设,形成齐抓共管合力;二是完善基层党建工作体系,推动党建高质量发展;三是扎实推进“一融双高”,促进党建与业务融合发展。

张玉山在总结时提出,在后续的党建工作开展中,我院一要全面贯彻落实党的二十大提出的新时代党的建设总要求,全面推动从严治党向纵深发展;二要着力加强理论武装,坚持正确舆论导向;三要以提升组织力为重点,突出政治功能,使党的基层基础更加牢固;四要扛起管党治党政治责任,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争。

本次会议的顺利召开,既是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、贯彻落实党的二十大精神、加强和改进党建工作方法创新、落实全面从严治党要求的重要举措,也是对基层党组织书记抓党建工作情况的一次集中展示和检验,更是对学院基层党建工作的一次全面会诊和部署。下一步,我院各党支部将进一步压紧压实基层党建工作责任,做到基层党建活动制度化、常态化,并推进党建工作创先创优,强化党支部战斗堡垒,为基层组织建设的全面进步做好坚实保障。

联系方式:

单位地址: