位置: 首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文

生命科学与技术学院开展2024年度访企拓岗促就业专项行动(七)

作者:李思雨、冯云婷   时间:2024-03-23   点击数:

为落实我校2024届毕业生“百日攻坚促就业”行动,进一步加强我院与企业供需对接,拓宽优质岗位和就业发展空间,促进企业与学院学科优势互补,3月21日,生命科学与技术学院党委书记张玉山,院长刘妍,党委副书记高阳,生态学科带头人范亚文教授、生态学教研室主任陆欣鑫副教授,22级辅导员孟繁华一行赴黑龙江省北测测绘科技有限公司进行调研考察。

公司总经理唐琢璧从公司基本信息、公司业务范围及发展目标、公司及人员能力、公司业绩成果展示四个方面详细展开叙述,该公司已入围黑龙江省生态环境厅重点行业企业用地调查样品分析测试实验室、农业农村部耕地质量标准化验室、第三次全国土壤普查制备和检测实验室。

高阳表示希望与企业长期合作、深入交流,推进学院产教融合、产教贯通。使学生进一步了解企业用人需求、市场状况、发展前景,进一步改进学院人才培养目标,提高学生职业规划能力。同时希望企业能够走进校园、进入课堂,打下相互合作、共赢的成果。

刘妍指出我院学科建设会继续加强定位,了解企业需求导向,设计相关课程,锤炼学生实验与创新能力,深入培养生态专业高素质人才,并且希望学生能够进入企业参观实习,增强企业认可度,解决学生就业问题。她热情邀请企业进入学院宣讲,帮助学生明确就业目标和就业方向。

张玉山在深入了解企业需求后,表示生态学教学建设上要更加深入,注重培养学生的学习能力、思维能力和解决问题的能力,培养实验型人才,使学生具备终身学习的能力。他指出校企合作可以更好的促进企业与高校的技术创新,提高运营效率,通过资源共享提高各项水平。

范亚文表示要根据企业需求对教学方案进行调整和改进,在专业课教学中培养学生的专业性,全力推动学院学生的发展。她指出校企合作对学生培养与企业发展是双赢的,可以通过合作优势互补、共同发展。

陆欣鑫表示通过实地了解企业的运营模式、岗位需求和文化氛围,为学生提供更精准的就业指导和职业规划,希望以后能够密切沟通、加强交流,充分发挥双方优势开展合作,共同开创校企合作新局面。

刘妍与唐琢璧代表双方签订专业实习协议、就业合作协议。

张玉山、唐琢璧为哈尔滨师范大学生命科学与技术学院就业创业实习基地授牌,基地将为学生创新创业提供平台,助力创新人才的培育和创新成果的孵化。

范亚文、唐琢璧为黑龙江省水生生物多样性研究重点实验室水生生物与水环境科技创新研究中心进行授牌,促进产教融合、协同创新。

随后,公司总经理唐琢璧、实验室主任刘太静、技术支持段丛苗带领我院一行实地参观企业实验室,充分了解了企业的工作环境、仪器及工作流程。

今后,我院将继续以更大力度、更实措施,持续推进校企合作,双向赋能不断拓宽学生视野、积累实践经验,努力实现毕业生高质量就业和企业高质量人才引进双赢发展的良好局面。

联系方式:

单位地址: