学术报告

当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术报告 >> 正文

为切实提高我院学生综合素质,拓宽学生科学视野,激发学生科学思维,助力学生成长成才,5月29日15:00,生命科学与技术学院于理工三号楼323室开展“三叶草大讲堂”系列讲座——第十二讲《城市再生水循环利用的安全保障研究》。特邀哈尔滨工业大学(深圳)特聘副研究员陈瑛作讲座,学院院长刘妍、副院长潘旭明、部分教师及学生代表参加本次讲座,讲座由潘旭明主持。

主讲人简介

陈瑛,哈尔滨工业大学环境工程学博士,哈尔滨工业大学(深圳)特聘副研究员, 深圳市鹏城孔雀计划引进人才,哈尔滨师范大学兼职教授/博士生导师,黑龙江大学外聘导师,城市水资源与水环境国家重点实验室(深圳)、深圳市“ 水生态安全智慧管控”孔雀团队骨干成员。

研究领域:

真核微生物介导元素循环机制及其生态耦合效应

新型污染物的细胞毒理与生态毒理

再生水回用生态安全评价

潘旭明首先介绍了本次讲座的主讲人——陈瑛,并表达了热烈的欢迎。刘妍希望通过本次讲座,未来能够加强双方的合作与沟通,同学们也能近距离接触并有机会在未来从事相关研究领域。

陈瑛首先详细讲解了再生水的定义和利用原则,随后她主要围绕再生水循环利用的背景及意义、面临的挑战、研究进展与成果、安全保障研究及未来展望等几方面展开介绍。她提出,目前全球供水压力巨大,需开发利用非常规水源,从而提高水资源配置效率和效益。“以水定城、以水定地、以水定人、以水定产”,推进城市再生水循环利用是我国重要发展战略。同时,再生水循环利用也面临着巨大的挑战,如回用率需进一步提升、回用结构亟需调整等一系列问题。最后陈瑛表示,城市再生水循环利用的研究能够促进高质量发展和双碳目标的实现,助力建设环境友好型社会、建设美丽中国。

本次讲座的顺利开展,有助于我院学生零距离接触科学前沿,感受科学魅力。未来学院将继续开展相关活动,为学生搭建科学平台,促进学院人才高质量发展,推动学院科研工作迈向新台阶。

上一条:【三叶草大讲堂】龙红岸教授为我院师生做学术报告 下一条:生命科学与技术学院开展“科学求臻”文献沙龙学术报告活动