学术报告

当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术报告 >> 正文

为增强学院学术交流氛围,进一步培育我院学生科研创新精神,我院非常荣幸的邀请到了中国海洋生物多样性与进化研究所教授龙红岸来我院进行学术交流。龙红岸教授于6月5日上午参观了我院原生动物实验室,并于当天下午15:00于理工三323室进行了学术报告,报告主题为“生物突变率的环境依赖性”,报告会由副院长潘旭明主持。

报告会开始副院长潘旭明隆重介绍了本次报告的主讲人-龙红岸教授,并且致辞欢迎他的到来。潘旭明支持和鼓励同学们积极参加学术交流报告会,并表示学术交流对同学们未来从事科研学术和研究有很大帮助。

龙红岸教授首先介绍了自发突变规律及突变对基因组演变的影响等方面的知识,引出“突变不是随机的”这一理念,深入浅出的讲述了“抗菌剂诺氟沙星可以直接诱导突变,从而提升全基因组的突变率”等科研成果,并且介绍了原生动物生活史及演化。报告最后,龙教授还提出应该如何正确看待并且调节读研心态,使学生们受益匪浅。

交流环节多名老师以及研究生积极踊跃地提出了相关问题,龙教授对师生提出的问题进行了详细解答,使得师生豁然开朗。此次报告让与会师生对微生物突变与演化、原生动物生活史演化等知识有了全新的了解,并对原生动物领域有了更深的认识。学术交流会在热烈的掌声中结束。

上一条:“生物多样性与保护”研究生学术论坛 下一条:【三叶草大讲堂】生命科学与技术学院开展“三叶草大讲堂”系列讲座——第十二讲《城市再生水循环利用的安全保障研究》