为保证寒假期间校园安全稳定,提升学生安全意识。12月26日中午,生命科学与技术学院在理工三320召开“2024年寒假研究生安全工作会议”。学院党委副书记高阳、副院长潘旭明,全体留校学生参加会议,会议由研究生辅导员杨冬鹤主持。

会议伊始,潘旭明着重强调了假期留校的几项注意事项,主要包括:及时与导师沟通交流,宿舍安全问题,实验室安全问题以及假期离校事项。

一、及时与导师沟通

留校期间存在生活及学业上的问题应及时向导师汇报,保持密切联系,要加强每日与导师的沟通和交流,及时汇报当日在校学习情况和生活状况。

二、宿舍安全问题

离校前整理并妥善保管好自己的个人物品,做到区分存放,做好宿舍卫生清洁工作。不要在宿舍内存放现金、电脑、平板及其它贵重物品,关闭所有电源,关好门窗,注意防火。宿舍内不得私自留宿校外人员。外出时关窗锁门,谨防盗窃。

三、实验室安全问题

严格遵守学校实验室安全等各项规章制度,留校期间应严格遵守学校寒假期间留校相关管理规定与要求。不在实验室内抽烟、使用明火、使用大功率电器等,谨防火灾。提醒同学们时刻保持警惕,严格遵守实验室安全规定,确保实验过程的安全可控。实验室是培养学生实验技能、知识创新和科技创新能力的平台,要时刻牢记安全第一要务,做到文明实验、规范实验、安全实验。

四、假期离校事项

学生完成本学期科研任务后可向导师申请,由导师审批后方可离校,按要求填写离校时间、出行交通信息、出行目的地等信息,有紧急情况第一时间联系老师。

随后,高阳为同学们传达了学校对于寒假留校学生的日常管理规定,他要求学生留校期间应遵守学校规章制度,遵守假期管理规定,注意宿舍用电、防火安全,学生离校返家须提前向所在年级辅导员和导师报备离校时间,有紧急情况第一时间联系辅导员老师等留校注意事项。离开宿舍时要及时与宿管进行交接,做好报备工作。

最后,杨冬鹤进行总结,他指出“安全无小事”。每个人都是自己安全的第一责任人,叮嘱假期留校学生要注意人身、财产、信息、实验等安全,并鼓励同学们要利用好假期留校这段时间,高效率开展实验学习等活动,最后能够顺利完成自己的科研任务,有所收获。并且假期校内民族餐厅开放一日三餐,保证大家的饮食安全。

上一条:生命科学与技术学院召开研究生寒假安全工作会议 下一条:生命科学与技术学院举办“清风起,扬帆正当时”考前心理减压调试活动