为迎接“4·15”全民国家安全教育日,全面贯彻落实总体国家安全观,结合我校“4·17”消防宣传活动月方案,提高我院师生消防安全意识、普及消防安全知识、提升应急处理能力,2024年4月17日,生命科学与技术学院和地理科学学院联合举办防火安全主题教育系列活动。地理科学学院党委书记张立辉、生命科学与技术学院党委书记张玉山、党委副书记高阳、副院长潘旭明、副处级辅导员杨冬鹤、2023级本科生辅导员袁媛、地理科学学院2023级本科生辅导员刘国英以及两院部分学生代表230余人参加活动。活动由杨冬鹤主持。

安全知识 走进课堂

4月17日下午,学院于理工三号楼422室开展“预防为主,生命至上”消防安全知识讲座,校保卫处李卓阳担任本次活动主讲人。李老师通过典型火灾案例,向我院师生讲解校园火灾危害性、寝室火灾防范措施、逃生自救方法等,提醒大家严格遵守用火用电规则、做到“三清三关”。

公寓演练 防患未“燃”

4月10日下午,我院23级女生共计270人参加学校举办的“4·17”消防宣传活动月启动仪式暨火灾应急救援疏散演练活动。我院师生积极配合高空灭火、抢救伤员等工作演示、服从现场应急救援疏散指挥。

教学演示 以练应战

4月17日下午,两院共同开展教学楼、实验室消防安全演练活动。消防警报声响起后,两院学生在老师和志愿者的指引下,纷纷拿起湿毛巾捂住口鼻,采取低姿弯腰的姿态,沿着预先规划的消防安全疏散路线,采取最短时间有序撤离至理工三广场前安全区域并开展消防器材实操演练与观摩活动。

在消防器材实操演练观摩活动中,校保卫处老师为同学们讲解了消防知识并介绍了灭火器的使用方法,按照“一摇、二拔、三喷”的步骤进行灭火器实操训练,辅导员老师以及部分学生进行现场模拟灭火演示,切实提升我院师生灭火技能。整个演练过程中,各小组分工明确、配合默契,楼内人员被迅速疏散,演练圆满结束,达到预期效果。

预防为主,生命至上。通过本次系列活动,从教室安全、实验室安全、寝室安全多个方面全面提升我院师生的消防安全意识,提升防火安全自觉性。生命科学与技术学院将以此次活动为契机,持续深化防火安全教育,积极探索丰富多样的教育形式和内容,让消防安全观念真正做到入心、入脑,共筑校园安全防线。

上一条:生命科学与技术学院开展教室卫生及寝室卫生检查工作 下一条:【访企拓岗】生命科学与技术学院开展2024年度访企拓岗促就业专项行动