为深入贯彻党的二十大精神,加强院企交流合作,以高质量党建将立德树人根本任务落细落实,9月5日,生命科学与技术学院党委书记张玉山,院长刘妍,党委副书记高阳,副院长郭东林、潘旭明,生物科学系主任刘鹏,副处级辅导员杨冬鹤,辅导员李婧雯、孟繁华赴黑龙江省智恩教育科技有限公司调研,智恩教育董事长史学勇,学校党委副书记、副校长孙二明,党委办公室胡桂春对我院一行给予热情接待,双方进行座谈会并签署就业合作协议及“就业创业实习基地”揭牌。

座谈会上,史学勇首先详细介绍了“两校一园一部”的党建模式及党建指导下的育人工作成果,强调了党员教师在教学一线中的模范带头作用,为双方合作奠定了坚实的思想基础。随后,史董事长结合当前教育行业的发展趋势,阐述了智恩教育对高素质人才的需求情况,为双方合作提供了方向。

张玉山首先对智恩教育的党建工作给予高度评价。在座谈会上他表示,党建工作是推动学校发展的重要动力,持续不断丰富党建工作的内涵与形式势在必行。要始终将育人理念融入党建工作,以高质量党建将立德树人根本任务落细落实,发挥“党建+育人”的巨大作用。

刘妍表示我院一直致力于培养具有扎实专业知识、创新思维和实践能力的优秀人才。通过学院“本硕博一体化”建设,为学生提供连贯的学习路径,专业紧密对接初中、高中等教育阶段,为基础教育的发展提供有力的支持。学院依托三个省级科研平台,培养学生动手能力和科研创新能力,为基础教育输送优秀人才。希望通过建立紧密合作关系,实现我院课程设置与需求精准对接。

高阳强调高校肩负着为国家培养高素质人才的神圣使命,他表示立德树人是高校育人的根本任务,培养具有高尚品德、扎实专业知识和创新能力的人才是高校的核心任务。在这个过程中,学校的管理工作起着至关重要的作用,我院良好的学生管理工作为我院立德育人提供了重要保障。

郭东林介绍我院本科生培养情况,表明本科教育是高等教育的基石,我们始终致力于推动本科教育发展,不断优化教学方法和课程设置,希望通过联合开展教研活动,汇聚智慧,为学生提供更优质的教育资源。

潘旭明介绍我院研究生培养情况,并对智恩教育育人环境表示肯定。他指出育人环境对于人才培养至关重要,我院研究生教学中,学院浓厚的学术氛围、先进的实验室、丰富的图书馆资源为学生提供了广阔的学术探索空间,为社会输入人才做贡献。

刘鹏就企业的人才招收情况进行了沟通交流,并表示我院学生具备扎实的基础知识和较强的学习能力,在企业中能够迅速适应工作环境,为企业注入新的活力。

座谈会后,哈尔滨师范大学生命科学与技术学院与智恩教育正式签署就业合作协议,并共同为“就业创业实习基地”揭牌。

我院一行诚挚邀请智恩教育师生来到我院,通过开展“校园开放日”等活动了解我院的办学特色、教学成果和学院文化;通过邀请教师来学院参观,并在我院举办专业讲座,了解基础教育真实课堂,建立深层联系、深化合作契机;邀请学生来我院参观,共同开展科普教育活动,实现多方合力培养人才目标。

本次活动的顺利开展不仅使我院深入了解智恩教育的业务模式、发展需求和人才需求,也为双方建立更紧密的合作关系奠定基础,为学生提供更多的实践机会和就业岗位、培养高素质人才提供了坚实保障。

上一条:【以心迎“新”】生命科学与技术学院2024级迎新工作圆满结束 下一条:生命科学与技术学院开展新学期教学检查工作