学生风采

当前位置: 首页 >> 学院风采 >> 学生风采 >> 正文

2024年是习近平总书记提出总体国家安全观10周年,为迎接第九个全民国家安全教育日,深入践行总体国家安全观,近日,生命科学与技术学院积极响应学校号召,围绕“总体国家安全观·创新引领10周年”活动主题开展了“4·15”全民国家安全教育日系列宣传活动。

全民安全日知识竞赛

4月13日,由学生团委理论培训部组织开展的全民安全日知识竞赛活动圆满完成。本次活动对提高学生的安全意识具有显著影响,不仅帮助其树立正确的国家安全观念,还能够培养其维护国家安全的责任感和使命感。在赛后,同学们将进一步整理完善学习效果,把理论与实际相结合,继续砥砺前行。

22级生科三班刘洪岩

22级生科三班白晶

23级生科七班叶彤

全民国家安全教育视频观看活动

4月15日至4月16日,我院各年级积极开展学习国家安全教育主题团日、主题班会活动,活动覆盖24个班级团支部,700余人。活动后,同学们真切体会到国家安全是每个公民的共同责任。每个人都要时刻保持警惕,提高安全意识。无论是网络安全、生物安全还是经济安全,都需要我们密切关注,积极防范。只有每个人都行动起来,才能共同筑牢国家安全的防线。国家安全不仅仅是国家层面的大事,更是与我们每个人的生活息息相关。

观看心得

通过开展知识竞赛、观看视频等一系列主题活动后,同学们认真书写心得体会,一字一句,情感真挚。大家纷纷表示,我们要积极行动起来,共同为国家安全发展和繁荣昌盛贡献自己的力量。部分学生心得如下:

2022级生物科学专业五班李雨桐

参与这次以国际安全教育为主题的团日活动,我深刻认识到在全球化的今天,加强国际安全教育的重要性。活动中,我们通过多种学习等方式,深入探讨了国际安全面临的挑战与应对策略。我认识到,只有不断提高自我防范意识和能力,才能更好地应对复杂多变的国际环境。此次活动让我受益匪浅,不仅丰富了我的安全知识,也提升了我的判断能力和应对突发情况的能力。未来,我将继续关注国际安全动态,努力为构建和平稳定的国际环境贡献自己的力量。

2023级生物科学专业三班赵俊喆

这堂课让我对国家安全有了更深刻的理解。国家安全不仅仅是政治安全、军事安全,还包括经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、网络安全、生态安全、资源安全、核安全等多个方面。国家安全关系到国家民族的生死存亡,是国家生存和发展的基础。维护国家安全是每个公民的责任。

作为高校学生,我们要增强国家安全意识,树立国家安全高于一切的观念,自觉维护国家安全。这堂国家安全教育课让我受益匪浅。我将以此为契机,进一步提高自己的国家安全意识,努力学习,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,为维护国家安全贡献自己的一份力量。

2023级生物技术专业三班贾欣宇

习近平总书记强调:“要坚持国家安全一切为了人民、一切依靠人民,动员全党全社会共同努力,汇聚起维护国家安全的强大力量”。只有不断培育和增强全民国家安全意识,坚持群众路线,筑牢维护国家安全的群众基础,才能本固邦宁。没有战争只是国家安全的一小部分,中国正在走向世界舞台的中心,我们的国家也将面临许多之前不曾遇到过的问题,错综复杂的安全威胁一直考验着我们。在国家安全教育日来临之际,让我们再次来认识安全的重要性。

观看视频之后,我深刻体会到了国家安全的重要性。国家安全不仅关乎国家的生存和发展,也与我们每个人的切身利益相关。这次学习让我明白,作为普通公民,我们也担当着维护国家安全的责任。

生命科学与技术学院积极响应学校号召,大力促进此次国家安全教育日系列活动的顺利开展。本次系列活动有助于我院学生用行动诠释对国家安全精神的理解,进一步认识国家安全的重要性,提升法律责任意识,牢固树立国家总体安全观。

上一条:生命科学与技术学院参与哈尔滨新区组织开展的“关爱母亲河,保护寒地鱼”志愿服务活动 下一条:生命科学与技术学院举办第十四届“挑战杯”全国大学生创业计划竞赛院内初赛