位置: 首页 > 教学科研 > 正文

生命科学与技术学院开展“三叶草大讲堂”系列讲座——第七讲《潜心钻研,做合格生物教师》

作者:刘祖晗、邢增睿   时间:2024-03-06   点击数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,认真落实习近平总书记关于教育的重要论述,推动我院师范生教学技能提升,加强其对教师职业的全面认识,为师范生就业工作提前赋能,3月6日下午,生命科学与技术学院特邀生物学科高级教师李春来于理工三号楼320室开展“三叶草大讲堂”系列讲座——第七讲《潜心钻研,做合格生物教师》,2022级辅导员孟繁华、2022级生物科学专业全体同学参加,讲座由副处级辅导员杨冬鹤主持。

主讲人简介

李春来,哈九中生物学科高级教师、中共党员、哈尔滨市首届冰城骨干教师、哈尔滨市高三模拟生物学科命题专家、曾获哈尔滨市“身边好老师”、哈尔滨市教育局模范工作者、哈尔滨市教育局记大功等荣誉称号,现为哈九中江南校区高二学年副主任。

会上,杨冬鹤隆重介绍了本次讲座的主讲人——李春来,他希望同学们能够通过本次讲座明晰生物教师成长道路,为未来从事教育行业打下坚实基础。

李春来围绕生物学在高考中的地位、生物教师的目标、生物教师的成长三方面展开叙述。首先他通过分析新高考趋势、对比各科改革方向来阐释生物学在高考中的重要地位,指出生物教师应当提升学生生物学科的核心素养,包括生命观念、科学思维、科学探究、社会责任四个层面,不断提升自身教学能力,实现自身教育价值。其次,他分享了自身对于教师成长的经验:教学设计要详实标准、教姿教态要自然大方、语言表达要清晰准确、教学反思要及时有效。最后,李春来希望同学们怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

本次讲座的顺利开展有助于帮助学生明晰成长方向,激发学生的教师情怀,加强其对教师的职业认同感、育人使命感。我院学生将以此为契机,不断提升自身素养,笃定目标、行稳致远,为教育事业发展贡献自己的力量!

联系方式:

单位地址: